The Lord of the Rings

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Майар>>


Майар>>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Саурон (Sauron)

Майа, "величайший из тех слуг Мелькора, у которых есть имена". На Синдаринe его называли Гортаур (Gorthaur - примерно "отвратительный и ужасный"), иногда Гортаур Жестокий. "Саурон" означает "отвратительный, ненавидимый". В первой половине Второй эпохи во время общения с Нолдор Эрегиона он взял себе также имя Аннатар, которое дословно переводится как "Властелин даров". Тогда же он называл себя Артано ("возвышенный, благородный, царственный кузнец") и Аулендил (имея в виду служение Ауле). В третью эпоху его называли также Некромантом.На адунаике его имя было Зигур (переводится как "волшебник"), оно упоминается в основном в связи с Падением Нуменора.

Он был из Майар Ауле и эти знания и умения остались при нем. Точно неизвестно, когда он перешел на сторону Мелькора, но, согласно черновикам, когда в Арду пришел Тулкас (см. хронологию), Саурон втайне уже был союзником Мелькору. Он командовал Ангбандом по-видимому с самого его основания.

Когда Валар разрушили Ангбанд, они не нашли Саурона и он оставался в Средиземье в то время, пока Мелькор был скован. Саурон втайне в это время восстанавливал Ангбанд и, предположительно, способствовал увеличению числа орков.

После возвращения Моргота в Средиземье, Саурон почти все время находился в его непосредственном подчинении. Во время отсутствия Моргота в Ангбанде вскоре после пробуждения людей, Саурон командовал ведением войны.

Саурон командовал взятием крепости Минас-Тирит, и командовал ей после захвата, "к этому времени Саурон стал наводящим удас колдуном, повелителем теней и призраков, разум его наполнился подлостью, он был жесток, извращая все, чего касался, искажая все, чем правил - повелитель волколаков, подчинение которому - пытка".

По приказу Моргота Саурон с отрядом орков нашел и уничтожил отряд Барахира, склонив Горлима к предательству. После этого он, видимо, вернулся в крепость на Тол-ин-Гаурхот. Он поймал отряд Финрода и Берена, который шел к Ангбанду, победил Финрода в поединке "песен могущества" и бросил их вссех в темницу.

Когда Лютиэн и Хуан пришли освобождать Берена, Саурон посылал к мосту, ведущему на остров, одного за другим своих волков, а потом и сам вышел сражаться с Хуаном в облике огромного волколака. Саурон был побежден и отдал власть над островом в обмен на освобождение. Приняв форму огромной летучей мыши он улетел в Таур-на-Фуин и поселился там. Неизвестно, сколько времени он прожил там, но можно предположить, что он все же вернулся впоследствии в Ангбанд, так как по одной из версий он уже после этого участвовал в истории Маэглина.

Неизвестно точно, принимал ли Саурон участие в Войне Гнева, хотя в одном из черновиков сказано, что он бежал с нее. После войны Саурон вновь принял прекрасный облик, явился к Эонве и отрекся от своих злых дел (некоторые полагают, что искренне). Однако Эонве приказал ему вернуться в Аман, чего Саурон делать не стал. После отбытия Эонве он скрылся в Средиземье.

Примерно в 500 г. Второй Эпохи он вновь начинает активно действовать. Около 1000 г. он приходит в Мордор и начинает строительство Барад-Дура, а в 1200, приняв прекрасный облик и имя Аннатар, пытается договориться с Элдар. Гил-Галад и Элронд отказываются иметь с ним дело (еще в 882 г. Гил-Галад почувствовал возвращение слуги Моргота, хотя, видимо, и не отождествил его с Аннатаром до самой войны). Саурон пришел также в Эрегион, объявив себя посланцем Валар в Средиземье. Ему удалось договориться с Келебримбором (хотя Галадриэль также была настроена против Саурона).

Саурон щедро учил Нолдор кузнечному делу и "выведал все их тайны". Примерно в 1500 г. эльфийские кузнецы начали ковать Кольца Власти и Саурон ушел из Эрегиона (видимо вернулся в Барад-Дур). Примерно в 1600г. Саурон отковал Единое Кольцо, вложив в него немалую часть своей силы и воли и завершил строительство Барад-Дура. Келебримбор постиг замыслы Саурона в тот миг, когда тот надел Единое Кольцо и в 1693 году началась война эльфов с Сауроном (Саурон потребовал себе все кольца, сказав, что без его советов и знаний они бы не были созданы. Семь и Девять были окованы с помощью Саурона, а Три - одним Келебримбором.).

В 1695 Войска Саурона вторглись в Эриадор. Келебримбор пытался сражаться с Сауроном на ступенях перед дверьми Мирдайн, но был захвачен в плен. Саурон получил Девять Колец, под пыткой узнал у Келебримбора, где находятся Семь, но так и не смог узнать, где Три. Келебримбор был казнен и Саурон нес его тело, пронзенное орочьими стрелами и насаженное на древко, как знамя. Саурон захватил почти весь Эриадор, кроме Имладриса, а на западе дошел до реки Лун. В 1700 г. на помощь эльфам пришел нуменорский флот и Саурон потерпел несколько сокрушительных поражений. Во время битвы у Гватло он сам едва избежал пленения, а после нападения на остатки его армии в Каленардоне он с небольшим отрядом телохранителей бежал в то место, которое было позже названо Дагорлад, и оттуда, униженный, вернулся в Мордор (1701 г.).

Видимо после этого Саурон начал раздавать Кольца Власти (Семь и Девять), примерно с 1800 г. он также чтал распространять свое влияние на восток. Где-то около 2251 г. впервые появились Назгул. Влияние Саурона все росло, он взял титул Повелителя Земли, начались Черные Годы. Потом Саурон назвал себя Королем Людей и объявил, что хочет смести всех нуменорцев в Море и уничтожить Нуменор.

В 3261 г. Ар-Фаразон, король Нуменора, высадился в Умбаре и потребовал, чтобы Саурон явился и присягнул ему на верность. И столь велика была мощь Нуменора, что Саурон пришел. Он выглядел прекрасным и мудрым, однако Ар-Фаразон не доверял ему и отвез его в Нуменор как заложника (3262 г.).

В Нуменоре Саурон быстро вошел в доверие к королю и, подавая советы, фактически правил островом. По наущение Саурона было срублено Белое Древо Нуменора, был создан культ Мелькора с огромным храмом, в котором приносились человеческие жертвы. Когда смолния ударила в храм, а стоявший там Саурон остался невредим, люди признали его богом. По совету Саурона Ар-Фаразон отправился с войной в Валинор, что привело к Падению Нуменора (3319 г.).

При Падении Саурон навеки потерял свой прекрасный облик, но дух его вернулся в Мордор (3320 г.), он взял Кольцо в Барад-дуре и вновь поселился там, постепенно создав себе новый облик, полный злобы и ненависти "и мало кто мог вынести взгляд Ока Саурона Ужасного". Он вновь собрал силы для войны с Элдар и Дунэдайн и в 3429 г. напал на Гондор, захватив Минас Итил. Но в 3434 г. силы Последнего Союза нанесли ему поражение на Дагорлад и началась осада Барад-Дура.

В конце концов положение стало столь отчаянным, что Саурон сам вышел и сразился с Гил-Галадом и Элендилом (находившиеся рядом Исилдур, Кирдан и Элронд не участвовали в поединке). Гил-Галад и Элендил погибли, но и сам Саурон был повержен, его дух покинул тело и скрылся в пустнных землях, не принимая зримого облика в течение долгих лет. Исилдур отрубил Саурону палец с Кольцом и, когда впоследствии Саурон вернулся, на его руке (по свидетельству Голлума) было лишь четыре пальца.

Саурон появился вновь примерно в 1050 г. Третьей Эпохи, что было замечено Мудрыми около 1100 г., хотя предполагалось, что это один из Назгул (хозяина Дол Гулдура называли Некромантом). Он пришел с востока, построил крепость на холме Дол Гулдур и поселился там, постепенно обретая форму. Тень пала на Зеленолесье и его стали называть Лихолесьем. До 2060 г. ничего не известно о том, что делал Саурон, хотя можно предположить связь между ним и деятельностью Назгул. К 2060 г. мощь Дол Гулдура выроссла настолько, что мудрые обеспокоились, подозревая в его хозяине Саурона, и в 2063 г. Гэндальф пришел в Дол Гулдур. Саурон отступил и скрылся на востоке, что ознаменовало начало Бдительного Мира, который закончился в 2460 г., когда Саурон с возросшими силами вернулся в Дол Гулдур.

Примерно в 2480 г. Саурон начал заселять Морию своими созданиями. В 2850 г. Гэндальф вновь побывал в Дол Гулдуре и узнал, что его хозяин - Саурон и что он собирает вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2885 г. Харадрим, разбуженные послами Саурона, напали на Гондор.

В 2939 г. Саруман обнаружил, что слуги Саурона обыскивают Андуин в районе Ирисных Низин в поисках Кольца. В 2941 г. силы Белого Совета напали на Дол Гулдур и Саурон изобразил отступление, но в 2942 г. тайно пришел в Мордор. В 2951 г. Саурон открыто заявил о себе, начал собирать силы в Мордоре и восстанавливать Барад-Дур. Примерно в 3000 г. Саурон частично подчинил себе Сарумана. Где-то между 3009 и 3017 гг. Саурон узнал от Голлума о том, что Кольцо нашлось.

Дальнейшие события (Охота за Кольцом и Война за Кольцо) достаточно подробно описаны во Властелине Колец. В 3019 г. Единое Кольцо было уничтожено, а Саурон был развоплощен. По предположению Гэндальфа - навсегда.

Отредактировано Арагорн II (2009-03-24 01:28:24)

0

2

Гэндальф (Gandalf)

Один из пяти Истари, "магов", посланных из Валинора в Средиземье. Эльфы и люди нуменорского происхождения называли его "Митрандир", что на Синдарин означает "серый странник", гномы - Таркун, "человек с посохом", в Валиноре его звали "Олорин" (это имя на Квэнья и содержит корень "олор" - "видение"). "На юге" его называли Инканус, а "на севере" - Гэндальф (это имя является "переводом" вестронского* слова, взятым из Старшей Эдды. Соответствующее слово на Вестроне значило "эльф с посохом"). Под севером в данном случае подразумеваются видимо все места, где говорили на вестроне, - все, что севернее и западнее Мордора. Об имени Инканус существует две различные версии (приводятся в порядке их написания Толкиеном): что Инканус - искаженное слово с языка Харадрим, означающее "северный шпион" (Инка+нуш - последний корень заканчивается именно звуком "ш" ) и что Инканус - слово на Квэнья (ин(ид), "разум" + кан, "тот, кто управляет") - в последней версии Инканус это имя, данное ему в Гондоре устаревшее к моменту действия "Властелина Колец". Кроме этих имен, существовало еще одно имя на вестроне, означавшее "серый плащ", распространенное, видимо, в Гондоре и Рохане, однако к моменту действия Властелина Колец оно звучало архаично (в связи с изменением вестрона со временем) - Эомер в Рохане говорил "серая хламида".
Олорин был "мудрейшим из Майар". В Валиноре он жил в Лориэне, но часто бывал в доме Ниенны, где "учился жалости и терпению". Он любил эльфов Валинора, бродил среди них невидимым или приняв облик одного из них и "вкладывал в их сердца прекрасные видения и внушал мудрость". На совете Валар Манвэ и Варда выбрали его одним из Истари (он был выбран третьим из посланцев, но Варда сказала: "Он не будет третьим"), несмотря на то, что он считал себя слишком слабым для этого и боялся Саурона. Возможно, он уже бывал в Средиземье до своего прихода туда в качестве Истари.

В Средиземье он появился примерно в 1000 г. третьей эпохи, посланный вместе с остальными Истари противостоять Саурону в случае его возвращения, когда появились первые признаки растущей тени. Он пришел последним (хотя, видимо, приплыл на одном корабле с Саруманом и Радагастом). Он был ниже остальных Истари и выглядел более старым, был седовлас, одевался в серое и ходил, опираясь на посох. Однако Кирдан, встретивший его "прозрел в нем величайший и мудрейший дух" и передал одно из Трех Колец, Нарья, которое Гэндальф тайно носил до конца третьей эпохи. Этот дар стал причиной зависти Сарумана к Гэндальфу, переросшей затем в ненависть.

Из всех Истари Гэндальф был единственным, кто остался до конца верен своему долгу. Он бродил по Средиземью, не заводя постоянного жилища. По его словам, он никогда не был "на востоке" (восточнее Нурнен), а на юг, видимо, заходил не очень далеко от Гондора и вряд ли задерживался подолгу. Галадриэль предлагала сделать его главой Совета, но он отказался, нежелая ограничивать себя. Кроме того, почти все признавали Сарумана главным из Истари.

Во время второго тысячелетия Гэндальф бродил по Средиземью в различных обличиях, ни во что не вмешиваясь. В Гондоре он, видимо, впервые пробыл достаточно долго примерно в 1149-1226 гг. третьей эпохи. В 2063 г. он побывал в Дол Гулдуре, вынудив Саурона отступить на восток. В 2758-9 гг. он пришел на помощь хоббитам Шира во время Долгой Зимы (Неизвестно, когда именно Гэндальф впервые заинтересовался Широм. Он любил хоббитов и к тому же предчувствовал, что они в будущем сыграют исключительно важную роль). В 2850 г. он опять побывал в Дол Гулдуре, выяснив, что его хозяин - именно Саурон и что он ищет вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2851 на Белом Совете Гэндальф настаивал на нападении на Дол Гулдур, однако Саруман настоял на обратном. В 2941 г. Гэндальф принял участие в походе на Эребор, описанном в "Хоббите", а Саруман на Белом Совете согласился начать нападение на Дол Гулдур. В 2956 г. Гэндальф встретился и завел дружбу с Арагорном. Участие Гэндальфа в Войне Кольца и непосредственно предшествовавших ей событиях достаточно подробно освещено во "Властелине Колец" - Гэндальф тогда направлял и согласовывал действия всех, противостоявших Саурону. Он погиб в 3019 г. в единоборстве с Балрогом Мории, но был возвращен из мертвых на короткое время, "став скрытым до поры сияющим пламенем" - он носил теперь белое, но скрывал это обычными серыми одеждами. В 3021 г. году он уплыл из Средиземья в Валинор.

Отредактировано Арагорн II (2009-03-24 01:30:04)

0

3

Саруман (Saruman)

Саруман Белый (Курунир Лан на синдарине) был одним из сильнейших магов Ордена истари, которые были посланы в Средиземье валар в Третьей Эпохе из числа майар. Он возглавлял Белый Совет. Его имя переводится как Искусный. До ухода в Средиземье носил имя Курунир.

Одной из способостей Сарумана был его волшебный голос, способный убедить почти кого угодно в чём угодно. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года и долгое время странствовал на востоке. В 2759 он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план - с помощью палантира, он хотел выведать планы Саурона и освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для Сарумана, он был порабощён Сауроном, с помощью палантира, находящегося в Барад-Дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и совсем не понимал, что он - пешка в игре Саурона. Во исполнение плана Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол-Гулдур.

В 2953 Саруман объявил Изенгард своим и собрал армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья. Около 3000 года Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился расторжения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью одного из Орлов Манве.

В Изенгарде Саруман вывел особый род орков, невосприимчивых к солнечному свету, и назвал их урук-хай. Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019.

В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Отряд Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки урук-хай и конных воинов Рохана хоббитам удалось бежать в лес Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастухи Деревьев затопили его водами реки Изен. Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. В ноябре 3019 Сарумана зарезал Грима.

Отредактировано Арагорн II (2009-03-24 01:33:01)

0

4

Радагаст (Radagast)

Радагаст, как и другие истари, прибыл из Валинора около 1000-го года Третьей Эпохи Средиземья и был одним из Майар. Вала Йаванна заставила мага Сарумана принять Радагаста как компаньона, что, как писал Толкин, могло быть причиной его пренебрежительного к нему отношения, вплоть до обзывания его «простаком» и «дураком». Радагаст был союзником и товарищем Гендальфа, который описывает его в «Хоббите» как «кузена». Также он был другом Беорна, который отзывался о нём как о «славном малом, хотя и волшебнике».

Большую часть времени Радагаст жил в местности Росгобел, которая находилась в долине Андуина у южной опушки Лихолесья. Радагаст мало интересовался политикой и делами Совета, больше общаясь с животными, чем с людьми.

Радагаст появляется в Сильмариллионе, где он помогает Саруману, участнику Белого Совета, в борьбе против Саурона (хотя сам Радагаст в Совете не состоит). Упоминается о птицах в числе шпионов Сарумана — помощи Радагаста — хотя сам Радагаст ничего не знал о предательстве Сарумана и верил, что он будет использовать их для слежки за Сауроном.

В Братстве Кольца Радагаста использовал без его ведома Саруман, чтобы заманить Гендальфа в свою башню Ортханк и захватить его. Но Радагаст, также без ведома, и спас Гендальфа, послав орла Гваигира в Ортханк с новостями о передвижении сил Саурона. Увидев заключённого на вершине башни Гендальфа, орёл отнёс его в безопасное место, прежде чем Саруман заметил пропажу

Единственное упоминание о Радагасте кроме этого эпизода есть только после совета Элронда, на котором было решено созвать вместе всех союзников на борьбу против Саурона. На его поиски отправили разведчиков, которые, вернувшись, сообщили о его отсутствии дома в Росгобеле и вообще где-либо. Толкин не объяснил, что с ним случилось, и больше он в произведении не упоминается.

Толкин пишет, что он бросил свою миссию (борьбу против крепнущего Саурона) из-за увлечения растениями и животными. Также он считал, что провал Радагаста не такой серьёзный, как у Сарумана, и ему было позволено вернуться в Бессмертные Земли

0

5

Барлог (Barlog)

Балроги — в произведениях Дж. Р. Р. Толкиена майар, восставшие вместе с Мелькором. Их также называли огненными бичами. Одно их упоминание повергало в ужас даже храбрых представителей рас Средиземья. Они представляли собой огненных демонов, окутанных облаком мрака (удачное название в сокращённом пересказе З.Бобырь - "Огнемрак"). Были мощным оружием Мелькора в его битвах, однако после его падения постепенно стали исчезать, и к концу третьей эпохи их остались единицы, и то в глубинах гор.

Балроги являются не самими майар, а их «темной» формой, так же как орки явлются извращенной Мелькором формой эльфов. Согласно некоторым черновикам автора, после падения крепости Мелькора — Тангородрима — балрогам было запрещено магическим путем показываться под открытым небом, и они таким образом были заточены в пещерах. О количестве балрогов мнение автора менялось. В сноске «Утраченных сказаний» сказано, что их было не более семи. Однако это позднее мнение автора, в ранних же текстах речь идет об ордах балрогов. Противостоять балрогам могут только Майар.

Балрог, упомянутый в трилогии «Властелин Колец» был одним из балрогов Мелькора, скрывшийся в пещерах гор Арды после Войны Гнева. Он был потревожен гномами Мории, в своей алчности слишком глубоко проникшими в поисках мифрила в корни гор. Балрог повелевал орками (в основном, тем, что они панически его боялись, как и прочие живые существа) и погубил многих королей Мории. В конечном счёте это послужило причиной падения гномьего государства. Этого балрога Гимли называл «Великим Лихом Дарина». Во время пути Братства Кольца по Мории балрог вступил в поединок с Гэндальфом и был им повержен.

0

6

Мелиан (Melian)

Майя, супруга Эльве, мать Лютиэн. Варианты имени – Тиндриэль, Венделин, Гвенделин\Гвенниэль, Гвенделинг, Гвенетлин, Ториль, Ар-Мелиан, Тар-Мелиан, Мелиан Маблуи.
Первое упоминание о ней встречается в "Утраченных Сказаниях" ("Оковы Мелько"). Майа, родня самой Йаванны еще до сотворения мира; служила Ване и Эстэ, долго жила в Лориэне и ухаживала за деревьями в садах Ирмо (в других версиях - за садами Эстэ). В народе Лориэна не было никого прекраснее Мелиан и никого искуснее ее в колдовском пении. Когда при слиянии света Мелиан пела в Лориэне, Валар прекращали труды свои, смолкали птицы и колокола, и фонтаны. Ее повсюду сопровождали соловьи, и Мелиан учила их петь.

В "Сказании о Тинувиэль" приводится ее описание: "Хрупкой и темноволосой была она... бледна и светла лицом, и ярко сияли бездонные глаза ее". Она носила "одежды цвета ночи", расшитые агатом и украшенные серебряным поясом. "Когда пела она или кружилась в танце, сны и дремотные грезы реяли над головами стоящих поблизости, одурманивая разум".

Однажды она взошла на Таниквэтиль, чтобы посмотреть на звезды, и у нее возникло желание увидеть Средиземье. В 1050 году Валар она ушла в Белерианд и поселилась там, принявшись растить юные леса. В 1130 году Валар она встретила в лесу Нан Эльмот Эльвэ – Элу Тингола (увидев Мелиан, Эльвэ погрузился в колдовские грезы, продлившиеся более двух веков) – и полюбила его.

Ради Тингола Мелиан приняла телесный облик, стала его женой и королевой Дориата, и родила ему дочь, Лютиэн (ок. 1200 г.). Сказано, что это было дозволено, ибо союз этот был предопределен в самом начале бытия и вплетен в судьбу мира. Мелиан вместе с Тинголом правила синдар, и синдар, обучаясь у нее, стали самым прекрасным, мудрым и умелым народом Средиземья и почти уподобились калаквенди Благословенного Королевства (одно из названий эльфов-синдар - Подопечные Мелиан); про Мелиан же говорится, что она превосходила мудростью всех детей Средиземья, а в лице ее сиял свет Амана. Сказано, что гномы Белегоста, строившие Менегрот, многому научились у Мелиан; своим великолепием пещеры во многом обязаны ей же: Мелиан и ее девы завесили чертоги ткаными гобеленами с изображением деяний Валар, событий прошлого и предвестий будущего. Благодаря ей при дворе Тингола стал известен язык валарин, хотя говорили на нем только король, королева и немногие их домочадцы (ранняя версия).

После того, как белериандских эльфов стали тревожить расплодившиеся орки, Тингол собрал всех, кто откликнулся на его зов, в Нельдорете и Регионе, а Мелиан оградила этот край незримой стеной теней и чар ("магические лабиринты Мелиан"). Преграду эту называли Завесой Мелиан, а королевство Тингола прозвали Дориатом – Огражденным королевством, Землей Завесы. Никто не мог преодолеть эту завесу без дозволения Мелиан или Тингола, если только он не превосходил Мелиан мощью (Завеса смогла удержать даже Унголиант). С Мелиан была дружна Галадриэль; она часто гостила в Менегроте.

Мелиан как майа обладала даром предвидения. Она предсказала, что Сильмарили не удастся вернуть силами эльдар; предостерегала Тингола против сынов Фэанора; предрекла приход Берена - "человека из рода Беора", для которого ее завеса не окажется преградой. Упоминается также о ее даре целительницы: Мелиан излечила тяжело раненого Белега ("Лэ о детях Хурина").

Сказано, что со смертью Тингола Мелиан изменилась, и ее власть ушла из лесов Нельдорета и Региона, и Дориат стал беззащитен перед врагами. Мелиан же покинула Средиземье, поручив Маблунгу позаботиться о Сильмариле и доставить вести Берену и Лютиэн; и ушла скорбеть в Аман, в сады Лориэна; дальнейшая ее судьба неизвестна. В ранних версиях ("Квента") говорится, что после разорения Дориата Мелиан отправилась к Берену и Лютиэн: весть о гибели Тингола и приближении гномов принесла им именно она, а также предостерегла, что золото Дориата и Сильмариль прокляты; поэтому сокровище и было утоплено в реке, хотя Сильмариль был сохранен.

0

7

Синие маги

Синие маги (квэн. Итрин Луин) — двое друзей-майар, Алатар и Палландо, пришедших в Средиземье в качестве Истари и отправившихся на восток. Синие маги — потерянные члены ордена Мудрых, о судьбе которых ничего не известно, но есть предположение, что именно они были основоположниками магических учений и оккультных наук, появившихся проследствии среди народов Средиземья. Трое остальных принимают участие в истории Войны Кольца.

Алатар был послан Оромэ и взял с собой своего друга Палландо, который также входил в свиту Оромэ.

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Майар>>