The Lord of the Rings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Кое-что о Арноре>>


Кое-что о Арноре>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Арнор

Арнор (Королевские Земли) — северное королевство дунаданов в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 г. В. Э.. Фактически просуществовало до 862 г. Т. Э.

Территория

Королевство находилось между Мглистыми Горами на востоке и Синими Горами — на западе. На юге граница проходила по рекам Седонне и Гландуину, сливавшимся возле Тарбада. Столица королей располагалась в Аннуминасе на озере Ненуиал.

В дни расцвета Арнор включал в себя весь Эриадор, кроме Линдона и земель восточнее Седонны и Гремячей, где лежали Имладрис и Эрегион.

Впоследствии на территории Арнора образовался Шир.

Правители

Основатель королевства Элендил пал во время осады Барад-Дура в 3441 г. В. Э., трон должен был занять его сын — Исилдур, однако и он погиб по дороге из южных земель два года спустя. Вместе с ним пали трое старших сыновей, убитые на Ирисовых Полях. Младший сын Исилдура, Валандил, остался в Раздоле. Его назвали третьим королем Арнора, хотя он ни разу не взошел на трон.

Десятым королем Арнора был Эарендур. После его смерти в 861 г. Т. Э. три сына заявили свои претензии на трон. Это привело к распаду Арнора на три отдельных, но связанных между собой королевства, — Артэдайн, Кардолан и Рудаур. Старший сын Эарендура, Амлаих Форностский, стал королем Артэдайна; к нему восходил род Арагорна наследника Исилдура.

0

2

Ангмар

Ангмар (англ. Angmar) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — королевство в Средиземье, располагавшееся на северных отрогах Мглистых гор к северу от так называемых Сирых равнин. Название "Ангмар" содержит корни "железный" и "жилище" из эльфийских языков. Столицей Ангмара являлась крепость Карн-Дум. Основное население составляли орки и холмовики (hillmen).

С момента своего возникновения (около 1300 года Третьей эпохи) в течение почти семисот лет Ангмар вёл беспрерывные войны с северными дунаданами. Под его натиском сравнительно быстро пали два из трёх дунаданских княжества: Рудаур (около 1400 года) и Кардолан (в 1409 году). Возможно, что Великая Чума, имевшая место незадолго до этого и существенно ослабившая оба княжества, была также наслана Ангмаром.

Уцелевшее княжество Артедайн (со столицей в Форносте) держалось ещё более пятисот лет. В 1973 году артедайнский князь Арведуи, находясь в отчаянном положении, отправил гонца в Гондор с просьбой о помощи. В декабре 1974 года Ангмар атаковал Форност и взял его после недолгого сопротивления. Арведуи удалось бежать на берега Форохела, где его приютили лоссоты. Весной 1975 года из Линдона Арведуи был прислан эльфийский чёлн, но во время бури он перевернулся и Арведуи погиб.

Летом 1975 года к берегам Артедайна прибыл гондорский флот во главе с князем Эарнуром. К нему присоединились эльфы Линдона и Имладриса во главе с Кирданом и Глорфинделом, а также отряд лучников из Шира (все хоббиты погибли в сражении). В битве при Форносте войско Ангмара было наголову разбито: когда на равнине началась беспорядочная рукопашная схватка, из-за северных холмов вылетела свежая гондорская конница и среди ангмарцев началась паника. Глава назгулов спасся бегством и больше не возврашался в Ангмар. Эарнур и Кирдан истребили всех орков к западу от Мглистых гор, а тех ангмарцев, что обитали по другую сторону хребта, уничтожили конники Эотеода, впоследствии известные как рохиррим. После этих событий королевство Ангмар более не упоминалось в хрониках.

Фородвайт (синдар. Forodwaith — Северные Земли, Forod — север; Waith — земля, народ; возм. от gwaith — тень) — территории на севере Средиземья. С запада ограничиваются заливом Форохел, с юга горами Ангмара и Серыми горами. Находится в полосе тундры. Обладает небольшим населением — остатки ангмарцев и Форэдайн. Больше никаких упоминаний о Фородвайте у Толкина не встречается.

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Кое-что о Арноре>>