The Lord of the Rings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аэгнор>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Аэгнор (Aegnor, в ранних рукописях - Эгнор) - четвертый сын Финарфина и Эарвен, брат Финрода, Ородрета, Ангрода и Галадриэль. В позднейших генеалогиях Аэгнор является третьим сыном Финарфина и Эарвен (причина этого в том, что позднейший вариант называет Ородрета не сыном, а внуком Финарфина).

Дата рождения неизвестна, но произошло это между 1300 и 1362 Годами Валар. Родился и провел детство в Валиноре.

Отцовское имя Аэгнора - Амбарато (Ambara'to - "высокий герой", от «аmba» (квэнья) – «верхушка», «аráto» (квэнья) - «высокий, благородный»), дано на тэлерине, поскольку Финарфин говорил на языке народа своей жены. Мать его была тэлерэ, и назвала сына квенийским именем Айканаро ("яростное пламя", от «aika» (квэнья) – «острый, жестокий, ярый», «nārо» (квэнья) – «пламя»).

"Отчасти это имя было пророческим, поскольку он стал знаменит как один из самых доблестных воинов, внушавших оркам великий страх; в гневе или во время битвы свет его глаз был подобен пламени, хотя вообще дух его был благороден и великодушен. Но в ранние годы яростный свет можно было видеть; а волосы его были примечательны: они были золотыми, как у его братьев и сестры, но жесткими, и поднимались над головой, словно языки пламени". [1]

Интересно происхождение синдаринской формы имени, которую Айканаро принял в Белерианде. Соответствия форме aica - "яростный" в синдарин не было, корень, очевидно, подвергся переогласовке по общим правилам и получил вид aeg.

Как и все дети Финарфина, Аэгнор присоединился к Исходу нолдор. В Белерианде он владел восточной частью нагорья Дортонион.

Аэгнор и его брат Ангрод участвовали вместе с другими вождями нолдор в Дагор Аглареб; позже, во времена Долгого Мира, эти двое были единственными, кто поддержал предложение Финголфина нападать на Ангбанд первыми. Однако эта мысль была отклонена, и положение вещей осталось неизменным до 455 года Первой Эпохи, когда Моргот обрушил основной удар на Ард-гален и Дортонион. В этой битве, получившей название Дагор Браголлах, Битвы Внезапного пламени, Аэгнор и Ангрод погибли.

"Атрабет Финрод ах Андрет" упоминают о любви Аэгнора и смертной женщины - Андрет из дома Беора. Это первый отмеченный Толкином случай любви между эльфом и человеком. Однако, позже Аэгнор и Андрет расстались. [2]

Текст Толкина не дает этому никаких объяснений, кроме того, что "во время войны эльдар не женятся и не рождают детей". [3] Кроме того, Финрод говорит: "Но подумала ли ты о нем? Ведь он не бросил бы тебя. Он остался бы с тобой, поддерживая тебя. И некуда было бы тебе деться от его жалости, ежедневной и ежечасной. Он не унизил бы тебя так".

Ничего не известно и о том, виделись ли они когда-либо после разлуки. В "Атрабет" Финрод предсказывает также, что после смерти Аэгнор не пожелает возвращаться из Чертогов Ожидания, ибо его возлюбленной суждено уйти из мира.

Источники:

The Silmarillion, Quenta Simarillion. Ch. 5, 14, 18.
The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth's Ring. Part Four, "Atrabeth Finrod Ah Andret".
The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals".
The History of Middle-Earth, v. XII. The People of Middle-Earth. Part Two. Ch. XI, "The Shibboleth of Feanor".

Для создания статьи использовался материал из_http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/aegnor.html

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Гимли, сын Глоина. (2009-07-11 17:48:21)

0

2

Ссылки на источники:

[1] - "Айканаро отец назвал «Амбарато» (Ambaráto). Синдаринская форма этого имени звучала бы как «Амрод» (Amrod); но Айканаро использовал материнское имя44 (которое, однако, было дано на квэнья, а не на тэлерине) чтобы избежать сходства с именем «Ангрод» и потому, что отдавал ему предпочтение. «Aika-nār» означало «ярое пламя». Отчасти это было «пророческим именем», ибо он был прославлен как один из доблестнейших воинов и внушал оркам великий страх: в ярости битвы глаза его полыхали огнем, хотя в иных случаях он являл великодушный и благородный нрав. Но и в ранней юности в нем могли заметить ярый огонь; ибо волосы его были весьма приметны: золотые, как у братьев и сестры, но густые и жесткие, обрамляющие голову подобно языкам пламени. Однако форма «Аэгнор», которую он придал своему имени, не была истинно синдаринской формой. В синдарине не было прилагательного, соответствующего квэнийскому «aika» - «ярый, страшный, ужасный»; хотя если бы оно существовало, то вполне могло бы звучать как «aeg».

("Шиболет Феанора")

[2] - "Ибо, как в конце концов выясняется, Андрет в юности влюбилась в Аэгнора, брата Финрода; она знала, что Аэгнор тоже любит ее (или мог бы любить, если бы снизошел до этого), но он ничего не сказал ей и оставил ее - оттого, что она слишком ничтожна для эльфа, решила Андрет. Финроду, хотя Андрет не знала этого, эта история была известна. Поэтому он понимал, отчего она так резко отзывается об эльфах и даже о валар, и не обижался на нее. В конце концов Финроду удалось убедить Андрет, что Аэгнор не "отверг" ее из эльфийской спеси - "мудрость" велела ему оставить ее; и это стоило Аэгнору тяжких мук: он тоже был жертвой этой трагедии".

(HoME, Антрабет Финрод ах Андрет (Беседа Финрода и Андрет))

[3] - "Сейчас война, Андрет, а в такое время эльфы не женятся и не рождают детей (21); они готовятся к смерти - или к бегству. Аэгнор, как и я, не верит, что осада Ангбанда долговечна. А когда она падет, что станет с этой землей? Послушайся Аэгнор своего сердца, он взял бы тебя и сбежал - на восток, на юг, - куда глаза глядят, бросив и своих, и твоих родичей. Любовь и верность удержали его. А тебя? Ты ведь сама говорила, что в пределах мира бежать некуда".

(HoME, Антрабет Финрод ах Андрет (Беседа Финрода и Андрет))

0

3

"Эгнор" (Egnor) - было ранним именем Аэгнора, но использовалось вплоть до поздней "Квэнта Сильмариллион".
В «Этимологиях» имя «Эгнор» объяснялось так:

EK-, EKTE- копье. К «ehte» - копье, «ehtar» -копьеносец. Н «aith» - наконечник копья, «êg» - шип, колючка.
NAR- пламя, огонь. К «nár» и «náre» - пламя 

Перевести имя в таком случае можно как "Пламенное копье", что, впрочем, не сильно отличается от смысла позднего имени.

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fa1c011b52af48364613d3d3a1b83d48/1/Гость/аэгнор/432312.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f1401530247341c8596df8c556e9188a/2/Гость/аэгнор/432312.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9cde1d032c5d647363dc2f3fc2e07314/3/Гость/аэгнор/432312.jpg

0