The Lord of the Rings

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Герои произведений Толкина » Феанор (Fёanor)>>принц нолдор


Феанор (Fёanor)>>принц нолдор

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Феанор (Fёanor, иногда Фэанор)принц нолдор, старший сын короля Финвэ и его первой жены Мириэль Сериндэ.

http://s55.radikal.ru/i149/0906/b2/39a16a63b090t.jpg     http://s54.radikal.ru/i144/0906/80/2ff10124961et.jpg     http://s59.radikal.ru/i163/0906/21/42a9f6d97c28t.jpg
(Автор не известен)                (Автор не известен)                 (Автор - Анна Ли)

     Был единственным сыном Мириэль, которая после его рождения ушла в сады Ирмо и уснула там навсегда. [1]

     Поначалу Феанор получили имя «Финвэ» [2], но потом когда он вырос и проявились его способности к этому имени была добавлена приставка - «Куруфинвэ» (от "curu" - ум, искусность). Мириэль дала ему свое, материнское имя, распознав его пылкий нрав, которое на квенья звучало как «Феанаро» («Фэанаро») – «дух огня» или «пламенный дух» ("fea" - дух и "nar" - огонь, пламя). Почти всегда в историях и легендах использовали форму «Фэанор», но в этом виде оно синдаризовано лишь наполовину: правильной синдаринской формой было «Фаэнор» (Faёnor); форма «Фэанор», возможно, появилась из-за ошибки писца, особенно в документах на квэнья, в которых «эа» появляется часто, а «аэ», как правило, не встречается.

     Фенор был красив, волосы его были черны, а глаза серые, но ясные. Нравом он не походил ни на отца ни на мать, разве что упрямством был схож с Мириэль. Он был горд и горяч, а противодействие своей воле встречал с яростным возмущением. Лишь добрым советом матери, когда та была жива, внимал Феанор, и лишь она могла его сдержать. Смерть Мириэль стала для него великим горем, ибо нежно любил он мать, даже после ее смерти она навсегда оставалась в его сердце.

     Феанор был искуснейшим из нолдор и в речах и мастерстве, ему удавалось все, за что бы он не брался, и работа могла полностью поглотить его, но многие творения он оставлял не завершенными. Известен Феанор в первую очередь изобретением рун – ему удалось улучшить творение Румиля – и созданные письмена получили его имя – Феаноровы руны; и созданием рукотворных кристаллов, какие он научился делать первым.[3]

     В юности Феанор женился на Нерданели, дочери кузнеца Махтана, учеником которого был сам. Нерданэль любила уходить далеко от поселений нолдор - в горы или к морю - и в одном из таких походов встретилась с Феанором и они полюбили друг друга. Она родила ему семерых сыновей - Маэдроса, Маглора, Куруфина, Карантира, Келегорма, Амрода и Амраса. Это самое большое количество детей у эльфов, известное из преданий. [4]

     После смерти Мириэль Финвэ решил жениться второй раз, полюбив Индис из ваниар, и она родила королю еще 4х детей: сыновей Финголфина и Финарфина и дочерей Финдис и Иримэ, приходившимися Феанору сводными братьями и сестрами. Но Феанор не питал любви ни к второй жене отца  - Индис, ни к ее детям. [5]

***

0

2

http://s45.radikal.ru/i108/0906/10/14792bc98e61t.jpg     http://s54.radikal.ru/i143/0906/07/02aa125dadcat.jpg
Феанор и Нерданель           Семья Феанора
(автор не известен)          (автор не известен)

***

     Величайшим творением Феанора считается создание Сильмариллов – «живых камней». [6]

     Феанор вложил в эти камни благой свет Двух Древ Валинора, что еще сияли, создав их, точно живых существ, что любят свет, вбирая его в себя и возвращая лучами еще более прекрасными. Все дивились творению рук Феанора, Варда благословила Сильмариллы, а Манвэ предрек, что судьба всей Арды заключена в этих камнях. И таящий злобу в сердце не мог, коснувшись их, не обжечься. [7]

     Феанор очень полюбил творение свое и редко показывал его кому-то содержа в тайне. Но, узнав, Мелькор возжелал Сильмариллы. «Но их ему было не достать; ибо, хотя Феанор и носил камни на празднествах, и они сияли у него на челе, в другое время они хранились под стражей, запертые в глубоких подвалах сокровищницы Тириона. Ибо Феанор любил Сильмариллы ревнивой любовью и не показывал их свет никому, кроме отца и семерых сыновей; редко вспоминал он теперь, что свет, сияющий в них, ему не принадлежит».

     Желая заполучить Сильмариллы Мелькор пустил в ход ложь, и до Феанора стали доходить слухи, что Финголфин жеалает сместить Финвэ и занять его место, тем самым лишить власти и Феанора, а сыновьям Индис было сказано, что не питает любви в ним сын Мириэль. Пламя лжи начинало разгораться. И от слов же Мелькора узнали нолдор об оружии и тогда Феанор отстроил тайно кузню и выковал себе и своим сыновьм острые мечи и высокие шлемы с алыми гребнями. "Теперь Фаенор открыто подбивал на мятеж против валар, объявляя что покинет Валинор и избавит нолдор от рабства - тех кто пойдет с ним."

    Гордый и надменный, он обнажил оружие в доме Финвэ на брата своего Финголфина, со словами: "Смотри, братец! Этот клинок острее твоего языка. Хоть еще раз попробуй занять место мое в помыслах и дюбви отца - и, быть может, мой меч избавит нодлор от того, кто жаждет стать господином рабов".

    Многие слышали эти слова, и не могли валар остаться безучастными, потому Феанора призвали предстать у Врат Валимара и ответить за свои дела. Предстал тогда Феанор пред валар в Кольце Судьбы и ясно стало, что стоит за этим Мелькорова ложь. Но Феанор был также признан виновным. На 12 лет он должен был покинуть Тирион, и после приговора Феанор ушел из Валимара. В изгнание вместе с ним ушли и семь его сыновей и Финвэ, сильнее всего любивший сына. На севере Валинора, в горах построили они свою твердыню и сокровищницу - Форменос.

    К Вратам Форменоса приходил потом Мелькор, уговаривая Феанора бежать от тенет валар, но Феанор провидел притворство Мелькора и прогнал его со словами: "Убирайся от моих врат, ты, тюремная крыса Мандоса!"

***

0

3

***

     После затмении Валинора и гибели Великих Древ, просили валар Феанора дать им свет Сильмариллов, дабы воскресить Дерева, но Феанор отказал. И тогда пришли вести из Фоорменоса, что Мелькор рузрушил твердыню, украл Сильмариллы и убил Финвэ. Именно тогда Феанор нарек Мелькора Морготом и проклял его.

     После пришел Феанор на вершину Туны и собрал там нолдор и держал пред ними речь, что была пламенна и ужасна, тогда же он и его сыновья дали клатву о том, что любого, кто будет скрывать о него или его наследников Сильмариллы, будут они преследовать и ненавидеть.
Призвал же Феанор нолдор покинуть Валинор и отправится в поход в Средиземье, и многие пошли за ним.

     Феанор повел нолдор на север, но понял он, что такому воинству не преодолеть долгих лиг пути и пошел в Альквалондэ. Но не тронули слова Феанора телери, не согласились они дать ему своих корабли, тогда нолдор обнажили мечи и началась жестокая резня, но победили нолдор. После чего проклятие Мандоса ("Проклятие нолдор") нависло над ушедшими.

     Когда нолдор добрались до Арамана, стали думать они как переправится в Средиземье, ибо на все воинство кораблей бы не хватило и тогда Феанор задумал захватить все корбали, переправится самому и воинству своему, оставив Финголфина на другом берегу. Феанор высадился в устье залива Дренгист, что глубоко врезался в Дор-Ломин. Там Феанор приказал сжечь корабли телери, обрекая Финголфина погибать в Арамане.

     "Под  холодными звездами, еще до восхода Луны, войско Феанора стало  подниматься   вверх   по   длинному   заливу   Дренгист, пронизавшему   отзывающиеся   холмы  Эред  Ломина,  и  ушло  от побережья  в  обширную  страну  Хитлума.  Так,   наконец,   они оказались  у  озера  Митрим  и  встали  лагерем на его северном берегу в местности, носившей то же название.  Но войско Моргота, разбуженное  шумом  в  Ламмоте  и  светом пожара  Лосгаре,  прошло  перевалами Эред Витрина, Гор Мрака, и внезапно  атаковало  Феанора,  прежде  чем   его   лагерь   был окончательно устроен и подготовлен к обороне. И там, на зеленых полях   Митрима,   началась   вторая  битва  из  числа  войн  в Белерианде" - Дагор-нуин-Гилиат ("Битва под звездами").

     Нолдор удалось победить в той битве и отбросить врага, но Феанор не остановился, продолжая теснить остатки орков, но он не знал ничего об Ангбанде и силах Моргота. "Феанор был одержимым, сжигаемым пламенем собственного гнева".

     На границах Дор-Даэделота он был окружен и, не смотря на неустрашимое сопротивление, повержен предводителем Балрогов - Готмогом. Там и умер бы Феанор,если бы во время не подоспели его сыновья с большими силами, и балроги отступили.

     "Тогда сыновья подняли своего отца и  унесли  его  обратно  в Митрим.  Но  когда они приблизились к Эйфель Сириону и вступили на тропу, ведущую вверх, к горному перевалу, Феанор приказал им остановиться, так как раны его были смертельны, и он знал,  что час его пришел. Взглянув  в последний раз со склонов Эред Витрина, он увидел вдали пики Тангородрима, величайшей из башен  Среднеземелья,  и
узнал  предвидением  смерти, что никаким силам Нольдора никогда не низвергнуть ее.  И он трижды проклял имя Моргота и возложил на своих  сыновей исполнение их клятвы и месть за отца. А  потом  он  умер.  Но  не  было  у  него  ни  похорон,  ни надгробного памятника, так как настолько свирепым был  пылавший в  нем  огонь,  что  тело  Феанора  обратилось в пепел, и ветер развеял его, как дым. И подобных Феанору не появилось больше в  Арда,  а  дух  его никогда не покидал залов Мандоса".

***

0

4

Источники:

1. Дж. Р. Р. Толкиен "Сильмариллион", "Квента Сильмариллион", Гл. 6, 7, 8, 9, 13. Перевод З.И. Бобырь.
2. Дж. Р. Р. Толкиен "Шибболет Феанора". Перевод Юлии Понедельник.

Ссылки на источники:

[1] - «Великой и радостной была любовь Мириэль и Финвэ, ибо зародилась в Благословенном Краю и в Благие Дни. Но рождение сына истощило тело и дух Мириэль; и после его [Феанора] рождения она возжаждала освобождения от бремени жизни. И, дав имя сыну, сказала Финвэ: «Никогда более мне не понести дитя; ибо впитал Феанор силу, которая могла бы вскормить многих». 

(«Сильмариллион», Гл.6 «О Феаноре и освобождении Мелькора», перевод установить не удалось, но этот мне нравится больше всего).

«Мириэль умерла по своей воле: она покинула тело, и ее фэа ушла в Чертоги Ожидания, в то время как тело ее  лежало, будто спящее, в саду. Она сказала, что утомилась телом и душой и желает покоя. Причиной своей усталости она полагала вынашивание Фэанора, силой тела и духа превосходящего пределы, положенные эльдар. Она терпела эту усталость, пока он полностью не вырос, но долее выносить ее уже не могла».

(«Шибболет Феанора»)

[2] - «...сначала, при рождении, давалось отцовское имя. Оно часто напоминало имя отца, походило на него по смыслу или форме; иногда оно и было просто именем отца, к которому, в случае рождения сына, когда ребенок полностью вырастал, могла быть присоединена отличительная приставка».

(«Шибболет Феанора»)

[3] - «Феанор был высок, прекрасен лицом и властен; в достижении своих целей - нетерпелив и тверд; взгляд пронзительно ясен, волосы – чернее воронова крыла. Немногим удавалось изменить его решения советом, и никому – силой. Из всех нолдоров – и до, и после него – он был самым хитроумным и искусным. В юности улучшив труд Румиля, он изобрел письмена, названные его именем, - ими после того всегда пользовались эльдар; именно он, первым из нолдор, открыл как делать рукотворные самоцветы, крупнее и краше камней земли. Первые камни сделанные Феанором, были бесцветны, но попадая в лучи звезд, искрились голубым и серебристым пламенем, ярче огня Хеллуина; и другие кристаллы создал он  - в них ясно виднелись далекие вещи, будто орлы Манвэ сверху рассматривают их. Редко отдыхали разум и руки Феанора».

(«Сильмариллион», Гл.6 «О Феаноре и освобождении Мелькора»)

[4] - «В ранней юности он женился на Нерданели, дочери великого кузница Махтана, изо всез кузнецов нолдор более любимого Ауле; и многому научился Феанор у Махтана в сотворении вещей из металла и камня».

(«Сильмариллион», Гл. 6 "О Феаноре и освобождении Мелькора")

[5] - «Случилось так, что Финвэ взял себе вторую жену – Индис Ясную. <…> Но тень Мириэль не покинула ни дома Финвю ни его сердца; и более всех он любил Феанора. Женитьба отца не обрадовала Феанора; и мало любви питал он к Индис и к Финголфину и Финарфину, ее сыновьям. Он жил отдельно от них, исследуя земли Амана и занимаясь науками и ремеслами».

(«Сильмариллион», Гл. 6 "О Феаноре и освобождении Мелькора")

[6] - «По виду были они подобны огромным алмазам. Но до тех пор, покуда не вернется Феанор, что погиб до создания Солнца и томится теперь в Чертогах Ожидания, а не живет среди своих родичей; покуда не померкнет солнце и Луна не сойдет с небосвода, - никто не узнает, из чего они сотворены. Их вещество подобно алмазным кристаллам, но много крепче, так что никакой силе в Арде не замутить и не уничтожить его».

(«Сильмариллион», Гл. 7, «О Сильмариллах и непокое нолор».)

[7] - «Мелькор  объявлял потом, что Феанор многому тайно учился у него и что он наставлял его в величайшем из трудов; но он лгал в вожделении и злобе, ибо никто из эльдалиэ не ненавидел Мелькора больше, чем Феанор, сын Финвэ, первый, кто назвал его Морготом; и хотя запутался он в тенетах Мелькоровой ненависти к валар – никогда Феанор не беседовал с ним и не слушал его советов. Ибо Феанора влекло лишь пламя собственной души, он был быстр в деяниях и решал все сам, и не искал ни совета ни помощи ни у кого в Амане – ни у великих, ни у малых, разве что – и то недолго – у Нерданели Мудрой, своей жены».

(«Сильмариллион», Гл. 6 "О Феаноре и освобождении Мелькора")

0

5

http://s54.radikal.ru/i146/0907/4f/49fa143be006.jpg    http://i011.radikal.ru/0907/47/6d8b236e27d4.jpg

    Герб Феанора              Сильмариллы

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Герои произведений Толкина » Феанор (Fёanor)>>принц нолдор