Фродо давно уже сидел ни жив ни мертв. Думал ли он еще пол часа назад, что все эти важные принцы, правители и просто господа - все эти эльфы и гномы и знатные люди - могут устроить такой гам - как на площади перед "Зеленым Драконом" в базарный день?? Хоббит ничего толком не понимал из всех этих споров и взаимных обвинений, он понял только одну ясную как день истину: надо взять его Колечко, отнести в Мордор и бросить в жерло какой-то горы. Когда Боромир рассказывал про пепел и Око, Фродо пробрал озноб и он искренне пожалел того, кому предстоит там пробираться: "Уж понятно, не мне" - подумал еще он тогда. Но кому-то надо было решиться. Фродо не сомневался, что смельчак отыщится - даже ему было понятно, что другого выхода нет.
Но кто же знал, что господа вдруг вцепятся друг другу в глотки, выясняя, кто достойнее и важнее!
Фродо сидел втянув голову в плечи и мечтал провалиться сквозь землю. И вдруг его внимание привлекло Кольцо. Фродо вздрогнул и похолодел. Ему показалось что Кольцо разбухло, увеличилось в размере, золото потускнело, потемнело и на гладки боках Кольца Фродо ясно увидел языки пламени. В ушах хоббита зазвучал страшный голос - он произносил грубые жестокие слова на неизвестном языке и эти слова словно подстегивали спорящих, заставляя их говорить совсем уж нелепые гадкие вещи.
В душе Фродо поднялась паника. Ему показалось, что эльфы уже вцепились в глотки гномов, что где-то уже сверкнул меч, что все сейчас кончится грудой изрубленных тел и сюда придут...эти...Черные, страшные и заберут Кольцо...и тогда....всё... Шир, дом, все Средиземье...сгорит в огне.....
- Я возьму! - услышал вдруг Фродо чей-то отчаянный звонкий голос. Он открыл глаза, чтобы посмотреть на отважного героя, который решился взвалить на себя такую ношу и увидел, что все вокруг замерли и с изумлением смотрят прямо на него.
Еще плохо соображая, Фродо почти помимо своей воли повторил:
- Я возьму Кольцо и отнесу его в Мордор!