The Lord of the Rings

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Герои произведений Толкина » Биографии героев ВК>>


Биографии героев ВК>>

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Арагорн (Aragorn)

Дунадан, сын Араторна и Гильраэн, прямой потомок Элендиля, шестнадцатый и последний предводитель дунэдайн Севера, ставший королем Гондора и Арнора под именем Элессара. Один из членов Братства Кольца. Арагорн - "королевская доблесть", от синдарского ara (aran, король). Это имя дал ему отец, а Иворвен, мать его матери Гильраэн, предсказала, что "видит на его груди зеленый камень, который и даст ему истинное имя и прославит его, ибо будет он целителем и восстановителем".
Арагорн родился 1 марта 2931 г. Третьей эпохи. Ему было всего два года, когда его отец, Араторн, погиб от стрелы орка, и мать отправилась вместе с ним в Ривенделл. Он рос и воспитывался в доме Эльронда, который любил его, как собственного сына. Однако по указанию Эльронда его называли "Эстель", а истинное имя, как и происхождение, держали в тайне.

Арагорн был высокого роста, волосы его были темными, а глаза - серыми, как у большинства дунэдайн. Говорили, что и внешне, и по характеру он очень напоминал Элендура, сына Исильдура, и, соответственно, брата Валандиля - предка Арагорна.

Когда Арагорну исполнилось двадцать, Эльронд рассказал, кем был его отец, открыл его настоящее имя, передал семейные реликвии - перстень Барахира и обломки Нарсиля, и предрек, что его ожидают великие подвиги, и что жизнь его будет дольше, чем обычно бывает у людей.

На следующий день Арагорн впервые встретился с дочерью Эльронда, Арвен. Он гулял по вечернему лесу и пел "Лэ о Лэйтиан", когда внезапно увидел прекрасную эльфийскую деву в сине-серебряном плаще, на челе которой сияли драгоценные камни, и сперва он принял ее за Лютиэн. С этого момента Арагорн полюбил Арвен. Узнав об этой любви, Эльронд позвал к себе Арагорна и сказал, что Арвен стоит куда выше него, и, даже если ее сердце обратится к Арагорну, он, Эльронд, все равно будет опечален - пока ее отец остается в Средиземье, у Арвен остается юность эльдар, если же он уйдет за море, у Арвен будет выбор - уйти с вместе с ним или остаться. Также он предсказал Арагорну, что его ожидает великая судьба и долгие годы испытаний.

Тогда Арагорн с разрешения Эльронда покинул Ривенделл. Почти тридцать лет он боролся с Сауроном. "Так стал он самым стойким из людей, искусным в ремеслах и умудренным в знаниях, и, однако, стоял выше их. Ибо был он мудрым, как эльфы, и такой свет мог вспыхивать в его глазах, что мало кто мог вынести это. Печальным и суровым сделала лицо предреченная ему судьба, но всегда жила в его сердце надежда, временами рождавшая радость - как будто ручей пробивался сквозь скалу". В 2956 г. Арагорн встретил Гэндальфа, и началась их дружба. Они много путешествовали вместе, но с годами Арагорн все чаще отправлялся в путь один. 2957-2980 гг. он проводит в странствиях - сначала он служил в Рохане Тенгелу, а затем в Гондоре - Эктелиону II. Там его называли Торонгилом, Звездным орлом (от thoron (орел) и gil (звезда)), "потому что был он быстр и острым был его взор, и носил он серебряную звезду на плаще". В 2980 г. Арагорн собрал небольшой флот и под покровом ночи неожиданно нагрянул в Умбар, сжег большую часть умбарских кораблей, сразил Военачальника Гаваней и отвел свой флот с небольшими потерями.

В 2980 г. Арагорн возвращался с границ Мордора, направляясь в Ривенделл, чтобы передохнуть. В Лориэне, куда ему позволили войти, после долгой разлуки он снова встретился с гостившей там Арвен. Они долго гуляли по лугам Лориэна, и однажды вечером дня летнего солнцестояния, поднявшись на холм Карас Галадон, поклялись друг другу в верности. Арвен сделала свой выбор, и, когда Эльронд узнал о нем, то очень опечалился. Когда Арагорн на время вернулся в Ривенделл, он сказал ему, что Арвен не станет невестой никому, кроме короля Гондора и Арнора.

Арагорн снова отправился навстречу опасностям. В 3006 г. он навестил мать в Эриадоре, куда она вернулась к своим родичам, и Гильраэн предсказала, что они видятся в последний раз - еще до наступления весны 3007 г. она скончалась. В 3009 Арагорн вместе с Гэндальфом начали охоту за Голлумом, которая длилась, с перерывами, последующие восемь лет, пока, наконец, Арагорн не поймал его в Мертвецких болотах, в 3018 г.

Участие его в Войне кольца подробно освещено во "Властелине колец" - встреча в Бри с хоббитами, приход в Ривенделл, путешествие на Восток. После гибели Гэндальфа в Мории Арагорн стал главой отряда Братства Кольца. Он был одним из предводителей в битве у стен Хорнбурга, затем отправился по Тропе мертвых и прибыл в Гондор на кораблях, захваченных в Умбаре, подоспев, чтобы принять участие в битве на полях Пеленнора. Он возглавил поход к вратам Мораннон.

Арагорн обладал и даром исцеления - он облегчил страдания Фродо от раны, нанесенной клинком назгул, а позже спас Фарамира и Эовин. В старых преданиях Гондора говорилось: "Руки короля - руки целителя. И так распознается истинный король".

После окончания Войны Кольца Арагорн короновался в Гондоре, став королем Воссоединенного королевства Арнора и Гондора - 1 мая 3019 г, и принял имя Элессар, Эльфийский камень. Это имя было предречено ему при рождении, зеленый драгоценный камень с таким названием подарила ему Галадриэль, когда члены Братства Кольца были в Лориэне, и из-за этого камня так нарек его народ, когда он пришел в Гондор. Во времена его странствий жители Бри прозвали его "Бродяжником", и, вступив на престол, он дал своему дому имя "Тельконтар" - квенийский эквивалент своего прозвища. 25 июня 3019 г. Арагорн, при помощи Гэндальфа, нашел на склонах горы Миндоллуин росток Белого Древа. А в день летнего солнцестояния этого же года Арвен, прибывшая в Гондор, и Арагорн отпраздновали свадьбу. Брак их стал третьим союзом эльдар и эдайн. У них родился сын Эльдарион и дочери - поскольку тогда линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн".

Вместе с Эомером король Элессар совершил походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, что еще оставались после падения Саурона. Он счастливо правил сто двадцать лет. В 5 г. Четвертой эпохи он издал указ, что люди не имеют права переходить границу Шира, и объявил его Свободными землями под защитой Северного скипетра. В 16 г. он отправился на Север и некоторое время жил у озера Сумеречного. Он встретился со старыми друзьями и подарил Сэму Гэмджи Звезду дунэдайн, а его дочь Эланор сделал фрейлиной королевы Арвен.

В 120 г. Арагорн почувствовал приближение старости и решил уйти из жизни. 1 марта он отправился к Дому Королей на улице Рат Динен и лег на приготовленное для него длинное ложе. Он попрощался с сыном Эльдарионом, передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора, а затем все ушли, и он остался наедине с Арвен. Несмотря на ее мольбы остаться еще хотя бы на время, он сказал: "Нет, госпожа моя, я последний из нуменорцев и последний король Древних дней. И дарована мне не только жизнь, в три раза более долгая, чем жизнь людей в Средиземье, но и возможность уйти по собственной воле и вернуть дар". Арагорн поцеловал руку Арвен и заснул: "Тогда великая красота открылась в нем, и дивились те, кто потом приходил смотреть на него - потому что краса юности, мужество зрелости и мудрость и величие старости слились воедино. И долго лежал он там, воплощение величия Королей людей, во славе, что не померкнет до конца времен".

0

2

Арвен (Arwen)

Дочь Эльронда и Келебриан, супруга Арагорна. Арвен - имя на синдарине, от ar (королевский, благородный) и wen (дева). Родилась в 231 г. Третьей эпохи.
Эльронду был дан выбор, чью судьбу избрать, эльфов или людей, и такой же выбор был предоставлен потом и его детям - они могли уйти вместе с ним за круги мира, или остаться в Средиземье и стать смертными. Большую часть жизни Арвен прожила как эльф, избрав затем смертную участь.

Говорили, что в Арвен возродилась красота Лютиэн. Ее называли Ундомиэль, Вечерней звездой ее народа. Фродо, впервые увидав ее на пиру в доме Эльронда, был поражен ее красотой: "И молодой, и нет была она. Иней не коснулся ее темных кос, безупречно гладкими были ее белые руки и ясное лицо, звезды светились в ее глазах, серых, словно безоблачная ночь; и все же царственной выглядела она, и во взгляде ее были знание и понимание, как у тех, кто умудрен прожитыми годами. На голове у нее была сетка из серебряных кружев, усеянная мелкими драгоценными камнями, поблескивающими белым, но поверх её мягкого серого одеяния не было иных украшений, кроме серебряного пояса в виде листьев".

В 2951 г. Т. э. Арвен, возвратившись в Ривенделл из Лориэна, где гостила долгое время у Галадриэль и Келеборна, впервые встретилась с Арагорном - увидев прекрасную эльфийскую деву в сине-серебряном плаще, на челе которой сияли драгоценные камни, он принял ее сперва за Лютиэн. Узнав о любви Арагорна к его дочери, Эльронд сказал, что, она стоит куда выше него, и, даже если ее сердце обратится к Арагорну, он, Эльронд, все равно будет опечален - пока Эльронд остается в Средиземье, у Арвен остается юность эльдар, если же он уйдет за море, у Арвен будет выбор - уйти с вместе с ним или остаться.

Арагорн покинул Ривенделл и в следующий раз они с Арвен встретились спустя почти тридцать лет, в 2980 г., когда Арвен снова гостила в Лориэне. И вечером дня летнего солнцестояния, поднявшись на холм Карас Галадон, они поклялись друг другу в верности. Арвен сделала свой выбор, и, когда Эльронд узнал о нем, то очень опечалился и сказал Арагорну, что Арвен не станет невестой никому, кроме короля Гондора и Арнора, и что он боится, как бы судьба людей не показалась Арвен в конце слишком тяжелой.

Все то время, которое Арагорн провел в походах, Арвен оставалась в Ривенделле, но мысли ее были с ним. Она вышила для него знамя, приличествующее королю и наследнику Элендиля - черное знамя с Белым Древом и семью звездами из драгоценных камней над ним и короной из митрила и золота.

После того, как Арагорн короновался в Гондоре (в мае 3019 г.) и принял имя Элессар, туда прибыла Арвен и в день летнего солнцестояния они отпраздновали свадьбу. Брак их стал Третьим союзом эльдар и эдайн.

Когда Фродо собрался домой, Арвен подарила ему белый драгоценный камень на серебряной цепочке, который носила на шее, сказав, что она не уйдет вместе с Эльрондом за море, потому что избрала ту же судьбу, что и Лютиэн, но Фродо может уйти на Запад вместо нее.

Арвен, королева Гондора и Арнора, счастливо прожила с Элессаром сто двадцать лет. У них был сын Элдарион и дочери - поскольку тогда линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн". Одной из ее фрейлин была Эланор, дочь Сэма.

Когда же Элессар решил уйти из жизни, ни мудрость Арвен, ни высокое положение не удержали ее от того, чтобы умолять его остаться еще на какое-то время - дни ее еще не утомили и она почувствовала горечь смертной судьбы, которую избрала. Когда же Арагорн предложил ей последний выбор - пожалеть о сделанном выборе, уйти в Гавани и отправиться на Запад, унося с собой память о днях, проведенных вместе, или же принять судьбу людей, Арвен ответила: "Нет теперь корабля, который унес бы меня отсюда, и должна я, хочу того или нет, принять судьбу людей - утрату и молчание. Но говорю я тебе, король нуменорцев, только теперь поняла я историю твоего народа и его падение. Как порочных глупцов презирала я их, а теперь жалею. Потому что, если и есть это дар Единого людям, как говорят эльфы, то горек он".

После смерти Элессара Арвен попрощалась с сыном и дочерьми, всеми, кого любила, покинула Минас Анор и отправилась в Лориэн. К тому времени он опустел, и там она жила в одиночестве, пока не пришла зима. Когда же облетели листья с маллорнов, а зима еще не пришла, Арвен упокоилась на холме Керин Амрот: "И там ее зеленая могила, пока не изменится мир, и не забудут ее люди, что придут после, и эланор и нифредиль не цветут больше к востоку от Моря".

0

3

Гэндальф (Gandalf)

Один из пяти Истари, "магов", посланных из Валинора в Средиземье. Эльфы и люди нуменорского происхождения называли его "Митрандир", что на Синдарин означает "серый странник", гномы - Таркун, "человек с посохом", в Валиноре его звали "Олорин" (это имя на Квэнья и содержит корень "олор" - "видение"). "На юге" его называли Инканус, а "на севере" - Гэндальф (это имя является "переводом" вестронского* слова, взятым из Старшей Эдды. Соответствующее слово на Вестроне значило "эльф с посохом"). Под севером в данном случае подразумеваются видимо все места, где говорили на вестроне, - все, что севернее и западнее Мордора. Об имени Инканус существует две различные версии (приводятся в порядке их написания Толкиеном): что Инканус - искаженное слово с языка Харадрим, означающее "северный шпион" (Инка+нуш - последний корень заканчивается именно звуком "ш" ) и что Инканус - слово на Квэнья (ин(ид), "разум" + кан, "тот, кто управляет") - в последней версии Инканус это имя, данное ему в Гондоре устаревшее к моменту действия "Властелина Колец". Кроме этих имен, существовало еще одно имя на вестроне, означавшее "серый плащ", распространенное, видимо, в Гондоре и Рохане, однако к моменту действия Властелина Колец оно звучало архаично (в связи с изменением вестрона со временем) - Эомер в Рохане говорил "серая хламида".
Олорин был "мудрейшим из Майар". В Валиноре он жил в Лориэне, но часто бывал в доме Ниенны, где "учился жалости и терпению". Он любил эльфов Валинора, бродил среди них невидимым или приняв облик одного из них и "вкладывал в их сердца прекрасные видения и внушал мудрость". На совете Валар Манвэ и Варда выбрали его одним из Истари (он был выбран третьим из посланцев, но Варда сказала: "Он не будет третьим"), несмотря на то, что он считал себя слишком слабым для этого и боялся Саурона. Возможно, он уже бывал в Средиземье до своего прихода туда в качестве Истари.

В Средиземье он появился примерно в 1000 г. третьей эпохи, посланный вместе с остальными Истари противостоять Саурону в случае его возвращения, когда появились первые признаки растущей тени. Он пришел последним (хотя, видимо, приплыл на одном корабле с Саруманом и Радагастом). Он был ниже остальных Истари и выглядел более старым, был седовлас, одевался в серое и ходил, опираясь на посох. Однако Кирдан, встретивший его "прозрел в нем величайший и мудрейший дух" и передал одно из Трех Колец, Нарья, которое Гэндальф тайно носил до конца третьей эпохи. Этот дар стал причиной зависти Сарумана к Гэндальфу, переросшей затем в ненависть.

Из всех Истари Гэндальф был единственным, кто остался до конца верен своему долгу. Он бродил по Средиземью, не заводя постоянного жилища. По его словам, он никогда не был "на востоке" (восточнее Нурнен), а на юг, видимо, заходил не очень далеко от Гондора и вряд ли задерживался подолгу. Галадриэль предлагала сделать его главой Совета, но он отказался, нежелая ограничивать себя. Кроме того, почти все признавали Сарумана главным из Истари.

Во время второго тысячелетия Гэндальф бродил по Средиземью в различных обличиях, ни во что не вмешиваясь. В Гондоре он, видимо, впервые пробыл достаточно долго примерно в 1149-1226 гг. третьей эпохи. В 2063 г. он побывал в Дол Гулдуре, вынудив Саурона отступить на восток. В 2758-9 гг. он пришел на помощь хоббитам Шира во время Долгой Зимы (Неизвестно, когда именно Гэндальф впервые заинтересовался Широм. Он любил хоббитов и к тому же предчувствовал, что они в будущем сыграют исключительно важную роль). В 2850 г. он опять побывал в Дол Гулдуре, выяснив, что его хозяин - именно Саурон и что он ищет вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2851 на Белом Совете Гэндальф настаивал на нападении на Дол Гулдур, однако Саруман настоял на обратном. В 2941 г. Гэндальф принял участие в походе на Эребор, описанном в "Хоббите", а Саруман на Белом Совете согласился начать нападение на Дол Гулдур. В 2956 г. Гэндальф встретился и завел дружбу с Арагорном. Участие Гэндальфа в Войне Кольца и непосредственно предшествовавших ей событиях достаточно подробно освещено во "Властелине Колец" - Гэндальф тогда направлял и согласовывал действия всех, противостоявших Саурону. Он погиб в 3019 г. в единоборстве с Балрогом Мории, но был возвращен из мертвых на короткое время, "став скрытым до поры сияющим пламенем" - он носил теперь белое, но скрывал это обычными серыми одеждами. В 3021 г. году он уплыл из Средиземья в Валинор.

0

4

Галадриэль (Galadriel)

Дочь Финарфина, Нолдо из дома Финвэ, также Леди Лориэна. Галадриэль (Алатариэль(Алтариэлле) на языке Тэлери, Алтариэль на Квэнья) - имя на Синдарине, которое означает "дева, увенчанная сиянием" (это относилось к ее золотым волосам) - вариация этого имени, Галазриэль (Galadhriel), означает примерно "увенчанная дева деревьев". Именно имя Галадриэль (данное ей Келеборном) она предпочитала носить в Средиземье, ее материнское имя было Нэрвен (Нервенде) ("мужественная дева"), а отцовское - Артанис ("благородная женщина"). Ее называли самой прекрасной женщиной во всем доме Финвэ, так же величайшей из Нолдор, кроме, быть может, Феанора (хотя она была мудрее него и с ранних лет умела постигать чужой разум). Галадриэль была "самой высокой из тех женщин Элдар, о которых говорят предания", около 193 см ростом. Ее мужем был Келеборн, родич Тингола, единственный их известный ребенок - Келебриан (дочь), версия о том, что Амрот был их сыном, была отвергнута Толкином.
Галадриэль была дочерью Финарфина и Эарвен. Согласно одному из текстов, она родилась в 1362 г. от сотворения Двух Дерев(см. Хронологию) в Валиноре (а точнее в Эльдамаре). Говорили, что в ее волосах как будто заключен свет Деревьев и что, быть может, именно это навело Феанора на мысль, которая привела его к созданию Сильмарилов. Он трижды просил у Галадриэль прядь ее волос, но она отказала ему даже в одном волосе. Они всегда были недругами, хотя Галадриэль тоже желала уйти в Средиземье (согласно некоторым текстам, эта мысль появилась у нее после слов Феанора, согласно другим - раньше, причем Манвэ знал о ее желании и не был против).

Вряд ли еще хоть одна из историй о Средиземье столь сложна и запутанна, как история Галадриэль и Келеборна. Существует множество различных противоречивых версий об их жизни в течение трех эпох. Подробное изложение всех этих вариантов можно найти в "Истории Галадриэль и Келеборна", где Кристофер Толкин собрал их все и откомментировал. Здесь будут приведены лишь основные вехи.

Галадриэль родилась в Валиноре, вскоре после Мятежа Нолдор переправилась в Средиземье (по различным версиям вместе с Финголфином либо отдельно) и провела большую часть Первой Эпохи в Дориате, у Тингола, своего родича (от нее Мелиан и Тингол узнали часть истории Нолдор). Затем она переправилась через Эред Луин (какое-то время она жила в Линдоне с Келеборном, с которым познакомилась то ли в Дориате, то ли в Альквалондэ). Затем они жили у озера Ненуиал (тогда их признавали Владыками Эльдар Эриадора), потом в Эрегионе, Лориэне и Имладрисе, а также в том месте, которое было впоследствии названо Дол Амрот. Неизвестно точно, где Галадриэль и Келеборн провели время с падения Эрегиона до примерно 2000 г. Третьей Эпохи, но по-видимому они подолгу жили в Имладрисе, Лориэне и Дол Амроте.

И лишь после гибели Амрота, короля Лориэна, который не оставил наследника, они осели в Лориэне и приняли правление, однако они не взяли королевских титулов, считая себя лишь хранителями этой земли, которую им удалось сохранить в неприкосновенности до самого конца третьей эпохи. Во время Войны Кольца силы Лориэна сражались с войсками Дол Гулдура, который был разрушен вскоре после падения Саурона. Галадриэль и Келеборн присутствовали на свадьбе Арагорна и Арвен и 29 сентября 3021 г. Галадриэль (без Келеборна) отплыла из Серых Гаваней в Валинор.

Во время Второй Эпохи, когда были откованы Кольца Власти, Галадриэль, в отличие от Келебримбора, отказалась иметь дело с Сауроном и даже (согласно одному из текстов) была вынуждена бежать из Эрегиона, где правил Келебримбор, в Лориэн. Однако, когда замыслы Саурона были раскрыты, она посоветовала Келебримбору унести из Эрегиона и спрятать Три Кольца, и сама получила одно из них - Ненья. Благодаря его силе, Лориэн стал сильнее и прекраснее, но оно также усилило дремавшую в душе Галадриэль тоску по морю и желание вернуться в Валинор.

Во время Войны Кольца, когда отряд Кольца проходил через Лориэн, они остановились там на месяц и при прощании получили от Галадриэль и Келеборна дары (ножны к Андурилу, золотой пояс Боромиру , серебряные пояса Пиппину и Мерри, лук и колчан стрел для Леголаса, шкатулка благословленной земли для Сэма, прядь волос Галадриэль для Гимли и фиал для Фродо , также всему отряду были подарены три лодки, девять мотков веревки из хитлайна , лембас и каждому - плащ с капюшоном и брошью). Тогда же Галадриэль отдала Элессар (о том, как он у нее оказался, см. соответствующую статью) Арагорну.

Во время разговора Галадриэль с Фродо, она отказалсь принять предложенное ей Кольцо и тем самым прошла испытание (согласно одному из текстов, именно за это, а также за ее помощь в Войне Кольца, был снят существовавший ранее запрет на возвращение в Валинор). Тогда же Фродо и Сэм увидели Зеркало Галадриэль .

0

5

Саурон (Sauron)

Майа, "величайший из тех слуг Мелькора, у которых есть имена". На Синдаринe его называли Гортаур (Gorthaur - примерно "отвратительный и ужасный"), иногда Гортаур Жестокий. "Саурон" означает "отвратительный, ненавидимый". В первой половине Второй эпохи во время общения с Нолдор Эрегиона он взял себе также имя Аннатар, которое дословно переводится как "Властелин даров". Тогда же он называл себя Артано ("возвышенный, благородный, царственный кузнец") и Аулендил (имея в виду служение Ауле). В третью эпоху его называли также Некромантом.На адунаике его имя было Зигур (переводится как "волшебник"), оно упоминается в основном в связи с Падением Нуменора.

Он был из Майар Ауле и эти знания и умения остались при нем. Точно неизвестно, когда он перешел на сторону Мелькора, но, согласно черновикам, когда в Арду пришел Тулкас (см. хронологию), Саурон втайне уже был союзником Мелькору. Он командовал Ангбандом по-видимому с самого его основания.

Когда Валар разрушили Ангбанд, они не нашли Саурона и он оставался в Средиземье в то время, пока Мелькор был скован. Саурон втайне в это время восстанавливал Ангбанд и, предположительно, способствовал увеличению числа орков.

После возвращения Моргота в Средиземье, Саурон почти все время находился в его непосредственном подчинении. Во время отсутствия Моргота в Ангбанде вскоре после пробуждения людей, Саурон командовал ведением войны.

Саурон командовал взятием крепости Минас-Тирит, и командовал ей после захвата, "к этому времени Саурон стал наводящим удас колдуном, повелителем теней и призраков, разум его наполнился подлостью, он был жесток, извращая все, чего касался, искажая все, чем правил - повелитель волколаков, подчинение которому - пытка".

По приказу Моргота Саурон с отрядом орков нашел и уничтожил отряд Барахира, склонив Горлима к предательству. После этого он, видимо, вернулся в крепость на Тол-ин-Гаурхот. Он поймал отряд Финрода и Берена, который шел к Ангбанду, победил Финрода в поединке "песен могущества" и бросил их вссех в темницу.

Когда Лютиэн и Хуан пришли освобождать Берена, Саурон посылал к мосту, ведущему на остров, одного за другим своих волков, а потом и сам вышел сражаться с Хуаном в облике огромного волколака. Саурон был побежден и отдал власть над островом в обмен на освобождение. Приняв форму огромной летучей мыши он улетел в Таур-на-Фуин и поселился там. Неизвестно, сколько времени он прожил там, но можно предположить, что он все же вернулся впоследствии в Ангбанд, так как по одной из версий он уже после этого участвовал в истории Маэглина.

Неизвестно точно, принимал ли Саурон участие в Войне Гнева, хотя в одном из черновиков сказано, что он бежал с нее. После войны Саурон вновь принял прекрасный облик, явился к Эонве и отрекся от своих злых дел (некоторые полагают, что искренне). Однако Эонве приказал ему вернуться в Аман, чего Саурон делать не стал. После отбытия Эонве он скрылся в Средиземье.

Примерно в 500 г. Второй Эпохи он вновь начинает активно действовать. Около 1000 г. он приходит в Мордор и начинает строительство Барад-Дура, а в 1200, приняв прекрасный облик и имя Аннатар, пытается договориться с Элдар. Гил-Галад и Элронд отказываются иметь с ним дело (еще в 882 г. Гил-Галад почувствовал возвращение слуги Моргота, хотя, видимо, и не отождествил его с Аннатаром до самой войны). Саурон пришел также в Эрегион, объявив себя посланцем Валар в Средиземье. Ему удалось договориться с Келебримбором (хотя Галадриэль также была настроена против Саурона).

Саурон щедро учил Нолдор кузнечному делу и "выведал все их тайны". Примерно в 1500 г. эльфийские кузнецы начали ковать Кольца Власти и Саурон ушел из Эрегиона (видимо вернулся в Барад-Дур). Примерно в 1600г. Саурон отковал Единое Кольцо, вложив в него немалую часть своей силы и воли и завершил строительство Барад-Дура. Келебримбор постиг замыслы Саурона в тот миг, когда тот надел Единое Кольцо и в 1693 году началась война эльфов с Сауроном (Саурон потребовал себе все кольца, сказав, что без его советов и знаний они бы не были созданы. Семь и Девять были окованы с помощью Саурона, а Три - одним Келебримбором.).

В 1695 Войска Саурона вторглись в Эриадор. Келебримбор пытался сражаться с Сауроном на ступенях перед дверьми Мирдайн, но был захвачен в плен. Саурон получил Девять Колец, под пыткой узнал у Келебримбора, где находятся Семь, но так и не смог узнать, где Три. Келебримбор был казнен и Саурон нес его тело, пронзенное орочьими стрелами и насаженное на древко, как знамя. Саурон захватил почти весь Эриадор, кроме Имладриса, а на западе дошел до реки Лун. В 1700 г. на помощь эльфам пришел нуменорский флот и Саурон потерпел несколько сокрушительных поражений. Во время битвы у Гватло он сам едва избежал пленения, а после нападения на остатки его армии в Каленардоне он с небольшим отрядом телохранителей бежал в то место, которое было позже названо Дагорлад, и оттуда, униженный, вернулся в Мордор (1701 г.).

Видимо после этого Саурон начал раздавать Кольца Власти (Семь и Девять), примерно с 1800 г. он также чтал распространять свое влияние на восток. Где-то около 2251 г. впервые появились Назгул. Влияние Саурона все росло, он взял титул Повелителя Земли, начались Черные Годы. Потом Саурон назвал себя Королем Людей и объявил, что хочет смести всех нуменорцев в Море и уничтожить Нуменор.

В 3261 г. Ар-Фаразон, король Нуменора, высадился в Умбаре и потребовал, чтобы Саурон явился и присягнул ему на верность. И столь велика была мощь Нуменора, что Саурон пришел. Он выглядел прекрасным и мудрым, однако Ар-Фаразон не доверял ему и отвез его в Нуменор как заложника (3262 г.).

В Нуменоре Саурон быстро вошел в доверие к королю и, подавая советы, фактически правил островом. По наущение Саурона было срублено Белое Древо Нуменора, был создан культ Мелькора с огромным храмом, в котором приносились человеческие жертвы. Когда смолния ударила в храм, а стоявший там Саурон остался невредим, люди признали его богом. По совету Саурона Ар-Фаразон отправился с войной в Валинор, что привело к Падению Нуменора (3319 г.).

При Падении Саурон навеки потерял свой прекрасный облик, но дух его вернулся в Мордор (3320 г.), он взял Кольцо в Барад-дуре и вновь поселился там, постепенно создав себе новый облик, полный злобы и ненависти "и мало кто мог вынести взгляд Ока Саурона Ужасного". Он вновь собрал силы для войны с Элдар и Дунэдайн и в 3429 г. напал на Гондор, захватив Минас Итил. Но в 3434 г. силы Последнего Союза нанесли ему поражение на Дагорлад и началась осада Барад-Дура.

В конце концов положение стало столь отчаянным, что Саурон сам вышел и сразился с Гил-Галадом и Элендилом (находившиеся рядом Исилдур, Кирдан и Элронд не участвовали в поединке). Гил-Галад и Элендил погибли, но и сам Саурон был повержен, его дух покинул тело и скрылся в пустнных землях, не принимая зримого облика в течение долгих лет. Исилдур отрубил Саурону палец с Кольцом и, когда впоследствии Саурон вернулся, на его руке (по свидетельству Голлума) было лишь четыре пальца.

Саурон появился вновь примерно в 1050 г. Третьей Эпохи, что было замечено Мудрыми около 1100 г., хотя предполагалось, что это один из Назгул (хозяина Дол Гулдура называли Некромантом). Он пришел с востока, построил крепость на холме Дол Гулдур и поселился там, постепенно обретая форму. Тень пала на Зеленолесье и его стали называть Лихолесьем. До 2060 г. ничего не известно о том, что делал Саурон, хотя можно предположить связь между ним и деятельностью Назгул. К 2060 г. мощь Дол Гулдура выроссла настолько, что мудрые обеспокоились, подозревая в его хозяине Саурона, и в 2063 г. Гэндальф пришел в Дол Гулдур. Саурон отступил и скрылся на востоке, что ознаменовало начало Бдительного Мира, который закончился в 2460 г., когда Саурон с возросшими силами вернулся в Дол Гулдур.

Примерно в 2480 г. Саурон начал заселять Морию своими созданиями. В 2850 г. Гэндальф вновь побывал в Дол Гулдуре и узнал, что его хозяин - Саурон и что он собирает вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2885 г. Харадрим, разбуженные послами Саурона, напали на Гондор.

В 2939 г. Саруман обнаружил, что слуги Саурона обыскивают Андуин в районе Ирисных Низин в поисках Кольца. В 2941 г. силы Белого Совета напали на Дол Гулдур и Саурон изобразил отступление, но в 2942 г. тайно пришел в Мордор. В 2951 г. Саурон открыто заявил о себе, начал собирать силы в Мордоре и восстанавливать Барад-Дур. Примерно в 3000 г. Саурон частично подчинил себе Сарумана. Где-то между 3009 и 3017 гг. Саурон узнал от Голлума о том, что Кольцо нашлось.

Дальнейшие события (Охота за Кольцом и Война за Кольцо) достаточно подробно описаны во Властелине Колец. В 3019 г. Единое Кольцо было уничтожено, а Саурон был развоплощен. По предположению Гэндальфа - навсегда.

0

6

Элронд (Elrond)

Полуэльф, сын Эарендила и Элвинг, брат Элроса, избравший судьбу Элдар; владыка Имладриса (Ривенделла) и хранитель Вилья, Кольца Воздуха. Элронд - от el (звезда) и rond (потолок, сводчатый или с арками, или большой зал с таким потолком; это слово применяли и по отношению к небу, то есть "Элронд" - это "звездный купол"*). См. также статью Элрос.

Братья родились в 532 (или, согласно более раннему варианту, в 528) году Первой эпохи. Когда в 534 году (более ранние варианты - 532 > 538) сыновья Феанора напали на эльфов, живших в устьях Сириона, чтобы отобрать Сильмарилл, находившийся у Элвинг, Элронда и Элроса захватили в плен. Элвинг и Эарендил опасались, что детей убьют, но Маглор пожалел братьев и хорошо с ними обращался, и, хотя это казалось странным, между ними даже возникла приязнь.

В конце Первой эпохи братьям был дан выбор - разделить судьбу Элдар или Смертных. Элронд выбрал судьбу эльфов, и ему была дарована жизнь Перворожденных. В начале Второй эпохи, когда многие эльфы покинули Средиземье, Элронд остался в Линдоне с Гил-Галадом.

Когда в 1695 году Саурон напал на Эрегион, Гил-Галад послал войско под предводительством Элронда на помощь эрегионским эльфам. После того, как Саурон разорил Эрегион, он двинулся на войска Элронда, и тот, собрав уцелевших эльфов Эрегиона, двинулся на север, где в долине у подножия Мглистых гор основал Имладрис. Когда Саурон с помощью нуменорцев был разгромлен (1701 год), был проведен Первый совет, на котором было решено, что главное укрепление эльфов на востоке Эриадора должно быть в Имладрисе, Элронд был назначен вице-регентом Гил-Галада в Эрегионе; тот перед смертью передал ему Вилья, Кольцо Воздуха.

Во время войны Последнего Союза Элронд был герольдом Гил-Галада, и участвовал в битве с Сауроном вместе с Гил-Галадом и Элендилом. Когда же они пали, Элронд, вместе с Кирданом, советовал Исилдуру уничтожить Единое Кольцо.

После гибели Гил-Галада Элронд жил в Имладрисе. Он собрал там многих эльфов и представителей других народов Средиземья, храня память обо всем прекрасном: "Дом Элронда был убежищем для усталых и гонимых, сокровищницей добрых советов и мудрости". Элронд был величайшим из мудрецов и хранителей преданий Средиземья. Также он был искусным целителем (когда Арагорн собирается исцелить Фарамира, Эовин и Мерри, он говорит: "Хорошо бы здесь был Элронд, ибо он самый старший в нашем роду, и сила его больше моей").

В 109 году Третьей эпохи Элронд взял в супруги Келебриан, дочь Галадриэль и Келеборна. В 130 году рождаются их сыновья - Элладан и Элрохир, а в 241 - дочь Арвен.

После того, как пало Северное королевство, в его доме находили приют наследники Исилдура - они были в родстве с Элрондом и он знал, что из этого рода произойдет тот, кому суждено сыграть великую роль в последних событиях Третьей эпохи. Там вырос Арагорн, которого Элронд воспитывал и любил, как сына.

На Совете у Элронда 25 октября 3018 года была решена судьба Единого Кольца, и из Ривенделла отряд Кольца начинает свой поход. После окончания Войны Кольца Элронд уходит за море.

Примечание

Это имя дала ему Элвинг в память о Тронном зале Менегрота, Менельронде (Menelrond), высокий купол которого, с помощью Мелиан, был украшен серебром и драгоценными камнями - звездные узоры на нем повторяли те, которыми был украшен огромный купол Валмара в Амане.

0

7

Теоден (Théoden)

Семнадцатый король Рохана, сын короля Тенгеля и Морвен Лоссарнахской. Теоден – от древнеанглийского слова, означающего "король, правитель".

Теоден родился в 2948 г. в Гондоре, где тогда жил его отец. Он был единственным сыном.

Его супруга Эльфхильд умерла родами в 2978 г., произведя на свет сына, Теодреда. Теоден так больше и не женился. Он стал королем в 2980 г. В 3002 г. погиб Эомунд, супруг любимой сестры короля, Теодвин. Вскоре умерла и она. Теоден очень горевал о ней и взял в свой дом на воспитание детей Эомунда и Теодвин – Эомера и Эовин, которых воспитывал, как собственных сына и дочь. Короля очень любили и его родичи, и народ Рохана.

Его ближайшим советником был Грима, тайно служивший Саруману. В 3014 г., когда Теодену было шестьдесят шесть, его здоровье начало ухудшаться. С одной стороны, это могло быть вызвано естественными причинами, хотя рохиррим в среднем доживали до восьмидесяти лет. С другой, болезнь могли вызвать – или усилить – медленно действующие яды, которые ему давал Грима. В любом случае, Теоден очень ослабел и стал очень зависеть от своего советника, который пытался поссорить короля с Теодредом и Эомером, чьи действия мешали Саруману захватить Рохан.

Таким Гэндальф и его спутники увидели Теодена в начале марта 3019 г.: "...Человек, которого так согнул возраст, что он больше напоминал гнома; но его белые волосы были длинными и густыми, и белыми косами ниспадали из-под тонкого золотого обруча на лбу, в центре которого сиял большой белый бриллиант. Его борода, словно снег, покрывала колени, но глаза по-прежнему горели ярким огнем".

Гэндальф излечил Теодена, и тот во главе своего войска отправился в Хорнбург, где рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого Теоден сопровождал Гэндальфа в Айзенгард, где впервые встретился с хоббитами – как сказал Пиппин, за время его путешествий Теоден был единственным, кто хоть что-то слышал о хоббитах.

Когда Саруман предложил Теодену мир, тот отказался. Из Айзенгарда король снова отправился в Хорнбург. Там Мерри стал оруженосцем Теодена – они прониклись глубокой взаимной привязанностью. Оттуда король направился в убежище Дунхарроу, где провел смотр войск Рохана.

Во главе войска Теоден выступил на помощь Гондору и принимал участие в битве на полях Пеленнора 5 марта 3019 г. Он сразил вождя харадрим, однако вскоре Король-Назгул ринулся на Теодена и его раненый конь рухнул, придавив собою всадника. Единственной из рохиррим, кто остался возле короля, была Эовин в обличье воина Дернхельма. Она закрыла Теодена собой, а потом они вместе с Мерри сразили Короля-Назгул. Теоден был еще жив и успел попрощаться с Мерри и поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана, но так и не узнал, что Эовин сражалась за него.

Его тело с почетом отнесли в Минас-Тирит, где оно покоилось на улице Рат Динен среди усыпальниц королей Гондора вплоть до 19 июля. Затем на золотых носилках тело Теодена отправили в Рохан, где и похоронили с почестями, насыпав высокий курган по обычаю рохиррим. Менестрель короля, Глеовине, сложил о Теодене песню – свою последнюю песню. Теоден был последним в своей линии королей, поскольку его сын Теодред погиб, и ему наследовал его племянник Эомер. В историях Рохана Теоден получил прозвище Ednew ("обновленный"), поскольку сперва начал чахнуть от чар Сарумана, а потом был излечен Гэндальфом.

0

8

Теодред (Théodred)

Сын Теодена, короля Рохана, второй маршал Марки (2978 -3019 Т.Э.). Имя "Теодред" – производное от древнеанглийских корней, означающих "народ" и "совет".
Теодред был единственным ребенком – его мать Эльфхильд умерла родами. Именно благодаря Теодреду (и Эомеру) Саруман так и не смог завоевать Рохан. Они были решительными людьми и делали все, чтобы противостоять влиянию Гримы, шпиона Сарумана, на короля. Несмотря на все усилия Гримы рассорить их, у него ничего не вышло – Эомер очень любил Теодреда (который был на тринадцать лет старше него).

Позднее в Рохане поняли, что Саруман отдал приказ уничтожить Теодреда любой ценой. 25 февраля 3019 г. произошла битва на Бродах Айзена. На Теодреда и его окружение набросились самые свирепые орки войска Сарумана, и, в конце концов, Теодред был смертельно ранен их предводителем и вскоре скончался, прямо на поле битвы.

0

9

Эомер (Éomer)

Сын Эомунда, племянник короля Рохана Теодена, брат Эовин, восемнадцатый король Рохана. Эомер – от древнеанглийских корней, означающих "лошадь" и "славный". Его называли "Эадиг", что на древнеанглийском означает "счастливый, благословенный, процветающий, богатый".

Эомер родился в 2991 г. Третьей эпохи. Его матерью был Теодвин, сестра короля Теодена. В 3002 г. отец Эомера погиб, а вскоре заболела и умерла мать. Теоден забрал Эомера и его сестру Эовин к себе и воспитывал, как собственных сына и дочь.

Эомер походил на своих предков, но был выше, чем обычно бывают рохиррим, унаследовав эту черту от своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской.

В 3017 г., будучи еще молодым, он стал Третьим маршалом Марки и ему, как когда-то его отцу, поручили восточные границы Рохана. Благодаря Эомеру (и Теодреду) Саруман так и не смог завоевать Рохан. Они были решительными людьми и делали все, чтобы противостоять влиянию Гримы, шпиона Сарумана, на короля. Несмотря на все усилия, Гримы рассорить их, у него ничего не вышло – Эомер очень уважал и любил Теодреда (который был на тринадцать лет старше него). Эомер не был честолюбив, однако Грима пытался представить Теодену дело так, как будто Эомер пытается усилить собственную власть и действовать, не советуясь с королем и наследником. Частично это ему удалось.

В феврале 3019 г. Эомер получил известие об отряде орков, бегущих через Рохан с востока, причем среди них были замечены орки с эмблемой Сарумана. Опасаясь союза Сарумана с Сауроном, он, вопреки приказу короля (который на тот момент запретил ослаблять защиту столицы), отправился из Эдораса со своими людьми вдогонку за орками. Орки были перебиты, и на обратном пути Эомер встретил в степях Рохана Арагорна, Леголаса и Гимли. Однако он не задержал их, а отпустил и дал коней. Когда он вернулся в Эдорас, то, по совету Гримы, был взят под стражу – за неповиновение Теодену и за то, что угрожал Гриме смертью (помимо прочего, Эомер знал, что тот хотел бы заполучить его сестру, Эовин). После того, как Гэндальф излечил Теодена, Эомера освободили. Вместе с Теоденом он отправился в Хорнбург, где войско рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого он сопровождал Гэндальфа и Теодена в Айзенгард.

Эомер сражался в битве на полях Пеленнора. Теодена сразил Король-Назгул, и, когда Эомер со своими воинами прискакали к месту схватки, Теоден был еще жив и успел поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана. Рядом с телом Теодена Эомер увидел Эовин – он не знал, что его сестра, приняв обличье воина Дернхельма, отправилась на войну, и сначала думал, что она тоже погибла. Вместе с Войском Запада Эомер отправился в поход к Мораннону.

После коронации Арагорна Эомер и Эовин покинули Гондор, вернувшись в Рохан, где их ожидали. Однако 19 июля Эомер вернулся в Минас Тирит, чтобы с почестями отвезти тело Теодена в Эдорас. После похорон состоялся пышный пир, на котором приветствовали Эомера как нового короля Рохана.

Он положил начало новой королевской линии и был великим королем. Став им в молодости, Эомер правил шестьдесят пять лет – дольше, чем кто-либо из правителей Рохана до него, за исключением Альдора Старого.

Арагорн Элессар и Эомер возобновили клятву Эорла, и Эомеру довелось часто ее исполнять – после окончания Войны Кольца они вместе с королем Элессаром совершили походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, которые еще оставались после падения Саурона.

За время Войны Кольца Эомера связала тесная дружба с Арагорном и князем Дол-Амрота Имрахилем, и он потом часто бывал в Гондоре. В 3021 г. Третьей эпохи он взял в супруги Лотириэль, дочь Имрахиля, с которым его связывало отдаленное родство – отец Морвен Лоссарнахской был родичем Имрахиля. Наследником Эомера стал его сын, Эльфвине Прекрасный.

Эомер, отозвавшись неподобающе о Галадриэль, вызвал гнев Гимли. Позже он пообещал, что не будет больше так поступать, в ответ на что Гимли потребовал – если Эомеру доведется увидеть Галадриэль собственными глазами, он должен будет признать ее прекраснейшей на земле. Однако прекраснейшей Эомер признал все же не Галадриэль, а Арвен, когда увидел обеих в Минас Тирите.

Король Эомер скончался осенью 63 г. Четвертой эпохи. Весной Мериадок получил известие, что король Эомер хотел бы его видеть, отправился в Эдорас и был с Эомером до конца.

0

10

Эовин (Éowyn)

Дева из Рохана, дочь Эомунда, сестра Эомера, ставшая впоследствии супругой Фарамира. Эовин – от древнеанглийских корней, означающих "конь" и "радость".

Эовин родилась в 2995 г. Третьей эпохи. Ее отец Эомунд, маршал Марки, погиб в 3002 г., а мать – Теодвин, сестра короля Рохана Теодена – вскоре заболела и умерла. Теоден забрал Эовин и Эомера в свой дом, где они и выросли, и называл своими дочерью и сыном.

Эовин была стройной и высокой. От своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской, она унаследовала гордость и изящество. Такой выглядела Эовин в 24 года: "Прекрасным было ее лицо, а длинные волосы струились, подобно золотой реке. Стройной и высокой была она в своем белом платье с серебряным поясом, но сильной и твердой, точно сталь – она, дочь королей. Так Арагорн впервые увидел при свете дня Эовин, Леди Рохана, и подумал, что она прекрасна, прекрасна и холода, точно едва забрезжившее утро ранней весны".

Когда в начале марта 3019 г. Теоден покинул Эдорас, то оставил его и народ Рохана на попечение Эовин. Затем по его приказу она привела людей в убежище Дунхарроу.

Встретив Арагорна, Эовин его полюбила, и, когда он собрался пройти по Тропе мертвых, сначала отговаривала его, а потом молила взять с собой. Когда же он отказался, Эовин, которая боялась "остаться в клетке, пока привычка и возраст не заставят смириться с ней, и все возможности совершить великие деяния уйдут безвозвратно", в отчаянии, переодевшись в облачение воина, отправилась вместе с всадниками Рохана на войну. Когда Мерри увидел лицо юного воина, он увидел, что это было лицо того, у кого не осталось надежды и кто ищет смерти. Назвавшись Дернхельмом, Эовин предложила Мерри ехать на ее лошади, позади нее.

Когда в битве на полях Пеленнора Король-Назгул верхом на крылатой твари поверг Теодена на землю, Эовин в обличье воина Дернхельма была единственной из рохиррим, кто остался возле него, и закрыла Теодена собой. Когда же Король-Назгул потребовал, чтобы она ушла с дороги, потому что никто из "мужей, что живут", не может его сразить, Эовин ответила: "Но не муж я! Перед тобой женщина. Я Эовин, дочь Эомунда. Ты стоишь между мною и моим господином и родичем. Убирайся, если ты не бессмертен! Будь живым или темной нежитью, но сражу я тебя, если ты прикоснешься к нему". Эовин отрубила голову крылатой твари, однако удар булавы Короля-Назгул вдребезги разбил ее щит и сломал ей левую руку. Она упала на колени, но в этот момент Мерри, подползший сзади, ранил Короля-Назгул, и Эовин из последних сил взмахнула мечом, как бы отсекая корону от мантии – так исполнилось пророчество и Король-Назгул пал от руки женщины и хоббита. Позже в Рохане ее прозвали "Леди левой руки", руки-щитоносца.

Эовин унесли с поля битвы, думая сначала, что она мертва, но князь Имрахиль обнаружил, что она еще жива, и ее отнесли в Палаты исцеления. Однако Эовин поразила тяжелая Черная немочь, усугубленная тем, что она не была счастлива. Арагорн излечил ее, и Эовин еще некоторое время оставалась в Палатах исцеления.

В тамошних садах она повстречалась с Фарамиром, который полюбил ее и называл Белой леди Рохана. Через некоторое время, после окончания Войны Кольца, он предложил Эовин стать его супругой. Она, ответив на его чувства, согласилась. После коронации Арагорна Эовин покинула Гондор, вернувшись на время в Рохан. 10 августа она обручилась с прибывшим туда Фарамиром, и после жила вместе с ним в земле Итилиэн, князем которой он стал.

0

11

Трандуил (Thranduil)

Правитель эльфов Сумеречья (Mirkwood); сын Орофера, отец Леголаса. По происхождению синда из Дориата, согласно тексту "История Галадриэль и Келеборна" из "Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья". Согласно тому же тексту, Трандуил участвовал в войне Последнего Союза, где погиб его отец. После нее на сердце его лежала тень - он не мог забыть ужас Мордора и страшился того, что Саурон снова обретет силу.

В начале Третьей эпохи эльфы Трандуила населяли долины западных склонов холмов Эмин Дуир и леса на запад от них до самого Андуина, к северу от дороги гномов, шедшей через лес (Мен-и-Наугрим). Однако в начале второго тысячелетия Третьей эпохи после возвращения Саурона Сумеречье накрыла тень, и Трандуил стал отступать на север, пока не достиг северо-восточной части леса, где на берегу реки создал обширный подземный дворец и крепость по образцу Менегрота. К концу Третьей эпохи владения Трандуила - леса к западу от Эребора и вдоль западных берегов Долгого Озера (Long Lake).

После того как в 2063 г. Третьей эпохи Гэндальф изгнал Саурона из Дол Гулдура, в Сумеречье на некоторое время пришел мир, однако спустя несколько столетий Саурон вернулся.

Трандуил не любил гномов и оказавшиеся в его владениях Торин Дубощит (Oakenshield) со спутниками были заточены им в темницу, откуда им удалось бежать лишь при помощи Бильбо.

Трандуил участвовал в Битве Пяти Воинств и получил часть сокровищ Смога.

Эльфы Трандуила стерегли пойманного Арагорном Голлума до июня 3018 г., когда владения Трандуила были атакованы, и Голлуму удалось бежать.

В дни Войны Кольца силы Саурона вторглись во владения Трандуила, и в лесу произошла жестокая битва, сопровождавшаяся сильным пожаром, но окончившаяся победой эльфов. После войны Трандуил и Келеборн встретились в середине Сумеречья и дали лесу новое название - Эрин Ласгален, Зеленолиственный Лес. Трандуил взял себе северную часть леса до Эмин Дуир.

Согласно "Хоббиту", у Трандуила были золотые волосы. По характеру он был вспыльчив и недоверчив к чужакам; любил драгоценности, особенно серебро и белые драгоценные камни, и поскольку его богатства уступали богатствам других, древних эльфийских правителей, он стремился увеличить свои сокровища.

0

12

Леголас

О персонаже

Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли, так же на протяжении всего похода у них длилось соревнование "кто больше убьет". Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохирримами в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.

Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Дорогой Мёртвых к Камню Эрека, чтобы привести войско клятвопреступников к Пелагриру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль

Происхождение

Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синдар, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется в первой части трилогии«Властелина Колец»), но Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).

Имя

Леголас (Legolas) — имя на синдарине, диалект лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог. Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва». В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Внешность

Леголас в мультфильме Ральфа БакшиВ главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он златоволосый, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст

У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям ему 2931 год.

Отредактировано Арагорн (2009-03-25 00:28:52)

0

13

Гимли

Ги́мли (2879 Т. Э. — 120 Ч. Э. или позже) англ. Gimli — гном в эпосе «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, член Братства Кольца.

Гимли, сын Глоина. Провёл детство в Голубых горах. В 3018 году Т. Э. они с отцом отправились в Раздол. На совете у Элронда он был выбран одним из девяти Хранителей. Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с начала Первой эпохи. В пути сдружился с эльфом Леголасом. Отважно бился с орками в Блистающих пещерах Агларонда. Прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорской равнине. Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов. После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара вероятно уплыл на запад вместе с Леголасом. Гимли также называли Хранителем Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».

0

14

Грима

Грима по прозвищу Червеуст (англ. Gríma, called (the) Wormtongue, в переводах также — Червослов, Гнилоуст) — персонаж трилогии Толкина «Властелин Колец». Занимая должность советника короля Рохана Теодена, в то же время был преданным слугой Сарумана, который с его помощью контролировал сознание короля. Был разоблачён Гэндальфом, после чего открыто перешёл на сторону Сарумана. После разгрома Ортханка энтами ушёл со своим хозяином в Шир, где ими была установлена диктатура. В конце концов, вследствие издевательств Сарумана убил его и был сам немедленно застрелен хоббитами.

Имя «Гнилоуст» символизирует пагубное, вводящее в заблуждение, красноречие, демагогию, качество, в высшей степени присущее и хозяину Гримы, Саруману.

В экранизации Питера Джексона "Возвращение короля", Гриму на крыше Ортханка подбивает восстать против Сарумана Гэндальф. После Смерти Сарумана, Гриму застреливает Леголас. Эта сцена присутствует только на DVD.

0

15

Саруман

Саруман (англ. Saruman) (1000 T. Э. — 3019 T. Э. Средиземья) — персонаж произведений Дж.Р.Р. Толкина о Средиземье.

Саруман Белый (Курунир Лан на синдарине) был одним из сильнейших магов Ордена истари, которые были посланы в Средиземье валар в Третьей Эпохе из числа майар. Он возглавлял Белый Совет. Его имя переводится как Искусный. До ухода в Средиземье носил имя Курунир.

Одной из способостей Сарумана был его волшебный голос, способный убедить почти кого угодно в чём угодно. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года и долгое время странствовал на востоке. В 2759 он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план - с помощью палантира, он хотел выведать планы Саурона и освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для Сарумана, он был порабощён Сауроном, с помощью палантира, находящегося в Барад-Дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и совсем не понимал, что он - пешка в игре Саурона. Во исполнение плана Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол-Гулдур.

В 2953 Саруман объявил Изенгард своим и собрал армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья. Около 3000 года Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился расторжения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью одного из Орлов Манве.

В Изенгарде Саруман вывел особый род орков, невосприимчивых к солнечному свету, и назвал их урук-хай. Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019.

В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Отряд Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки урук-хай и конных воинов Рохана хоббитам удалось бежать в лес Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастухи Деревьев затопили его водами реки Изен. Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. В ноябре 3019 Сарумана зарезал Грима.

Внешний вид и характер

Саруман в мультфильме Ральфа БакшиВнешне Саруман имел вид черноволосого старика. В конце Третьей эпохи его волосы и борода практически полностью поседели. Он отличался высоким ростом, продолговатым лицом, тёмными глазами. Поначалу носил белый плащ с капюшоном; цвет плаща соответствовал его прозвищу — Саруман Белый. Впоследствии сменил этот плащ на «радужный», то есть переливающийся всеми цветами радуги при движении.

Он не был ни человеком, ни эльфом (как считали некоторые люди). Это был майа, облечённый в плоть, один из истари. В связи с этим он обладал бессмертием и невероятным могуществом. Главным его оружием были знания и голос. Саруман обладал невероятным даром убеждения, которому могли сопротивляться очень немногие.

0

16

Король-Чародей

Король-чародей — предводитель назгулов. Известен также как Черный Предводитель и Повелитель Ужаса.

Изначально был королем людей. Получил от Саурона старшее из Девяти Колец. В Третью эпоху был королем северного королевства Ангмар и вел войны с северными дунаданами. Во время его правления пали и были разрушены королевства Рудаур и Кардолан. Уцелело лишь королевство Артэдайн со столицей в Форносте. Зимой 1974 Т. Э. Форност был взят. Последний король Северного королевства Арведуи успел бежать, но вскоре погиб на корабле, потопленном заклятиями Короля-чародея. В том же году подошли союзники Артэдайна: гондорский флот под командованием Эарнура, и эльфы Линдона, которых вели Кирдан Корабел и Глорфиндел. В битве при Форносте войска Ангмара были разбиты. Но появление на поле боя самого Короля-чародея чуть не переломило ход битвы. Ангмарец сделал попытку напасть на Эарнура, но его остановило появление Глорфиндейла. В ответ на попытки Эарнура пуститься в погоню Глорфиндейл произнес пророчество о Короле-чародее: «Он больше не вернется сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падет он не от руки мужа.» Королевство Ангмар пало, а Король-чародей укрылся в Мордоре. В 2002 Т. Э. назгулы в главе с Ангмарцем захватили Минас Итиль. А через 7 лет после вступления принца Эарнура на трон Король-Чародей вызвал его на поединок, после которого Эарнур и сгинул. На нем прервался королевский род Гондора и началость правление Наместников.

Во время Войны Кольца Король-чародей участвовал в охоте за Кольцом и ранил Хранителя на горе Заверть. В битве на Пеленнорской равнине Король-чародей сокрушил заклятьем врата Минас-Тирита.

Погиб от меча княжны Эовин (Йовин) и кинжала хоббита Мерриадока.

0

17

Назгулы

На́згулы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца». От Nazg (кольцо) + Gûl (рэйф, призрак)) — в произведении Толкина «Властелин колец» это девять призрачных существ, ставших слугами Саурона, поработившись кольцами всевластья. Они невидимы, но ощутимы.

Даты: впервые были замечены ок. II 2250; также появлялись II 3441; вновь замечены в Средиземье ок. III 1300;

Раса: призраки

Другие названия: Úlairi (эльфийское название), Кольценосцы, Черные Всадники, Девятка, Крылатая Тень

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона и Сауроном были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей и первые девять колец.

Эти кольца Саурон отдал девяти владыкам людей. «Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были королями, витязями и чародеями древности. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их природной силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И стали они навеки невидимы, доступны лишь взгляду того, кто владел Верховным Кольцом, и сошли в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти» (Сильмариллион, пер. Эстель).

Главой назгулов был человек, при жизни искушенный в колдовстве. Когда образовалось княжество Ангмар в III эпоху, он возглавил его, и сокрушил Артедайн.

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец: «Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом».[1]

Вооружение и особенности назгулов

Оружие — каждый назгул был вооружён мечом Моргула и Моргульским кинжалом.

Доспехи - из воронёной стали, серебра и кожи. Поверх них назгулы носили длинные чёрные плащи. Особенности — в дневное время назгулы практически слепы, они улавливают лишь тени, поэтому они привыкли больше полагаться днём на запах, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые им служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — ночью они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны даже прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия и множеством одурманивающих заклинаний, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо терял волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними.

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор (Крепость Восходящего Солнца) и Минас Итиль (Крепость Заходящей Луны) были лишь сторожевыми башнями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 Т.Э. году назгулы захватили Гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей базой — зловещий город Минас Моргул (Крепость Чёрных Сил) с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит (Крепость-страж).

В 3017 году (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у Бэггинса в Шире и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились там в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов, во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор.

С уничтожением Кольца Всевластья назгулы погибли. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, погиб раньше - в битве на Пеленнорской равнине.

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на чёрных конях. Но иногда они пересаживались на летающих существ, похожих на драконов - вивернов (предположительно немертвых), что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо, Фродо увидел истинное лицо Назгулов — девять королей в царских одеждах и со светящимся оружием.

Интересные факты

Nazgul — это также женское тюркское имя, популярное в Киргизии и на юге Казахстана, например Nazgul Toktogazieva [1] или Nazgul

Namazova [2]. На русском языке имя читается и записывается как Назгуль, и состоит из двух корней — «наз» и «гуль». Корень «гуль» означает в переводе на русский язык «цветок». В этой связи следует упомянуть, что в средней Азии женские имена часто являются двухкоренными и в них часто встречается корень «гуль»/«гюль», например: Аноргуль, Заргуль, Гульчатай, Гульмира, Гульнара, Гульзада, Гульнур, Нургуль, Айгуль, Раушангуль и т. п.

Дэн Назгул - сценический псевдоним рок-музыканта Дениса Полковникова.

Название города-крепости Минас Итиль отсылает к тюркскому названию реки Волга — Итиль и к столице Хазарского каганата городу Итиль.

Имя Саурон перекликается с одной из древних столиц на территории современного Казахстана — Сауран.
В фильме «Властелин Колец» у Назгулов видны латные перчатки и латная обувь, соответствующие готическому доспеху.

0

18

Денетор II

Денетор(англ. Denethor) — персонаж романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», наместник королевства Гондор (порядковый номер II говорит о том, что он был вторым наместником с этим именем). Отец Боромира и Фарамира. При осаде Гондора потерял рассудок, так как использовал палантир, и, не желая покоряться Саурону, вынужден был вести с ним тяжёлую мысленную борьбу (во «Властелине колец» упоминается, что во время этой борьбы появлялись вспышки света). Пытался покончить жизнь самоубийством — сожжением себя и Фарамира. Фарамир был спасен, а Денетор бесславно погиб в огне.

0

19

Боромир

Боромир (англ. Boromir) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Старший сын наместника Гондора Денетора II и его жены Финдуилас, брат Фарамира.

Имя

Приложение F к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира из Ладроса — героя П. Э. Согласно этимологии, изложенной в 5-м томе Истории Средиземья, его имя означает «верный бриллиант».

Биография

Боромир был главой войск Гондора и отбил Осгилиат у орков Саурона. Следуя за пророческим сном, который приснился ему и Фарамиру, Боромир поехал на Совет Элронда в Раздол, чтобы разгадать значение видения. Оттуда 25 декабря 3018 г. Т.Э. он отправился с Братством кольца на восток. Поддавшись действию Кольца, пытался забрать его у Фродо. Боромир погиб, защищая Мерри и Пиппина, в лесах у подножия Амон Хен 26 февраля 3019 Т.Э.

0

20

Фарамир

Фарамир (англ. Faramir) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Младший сын наместника Гондора Денетора II и его жены Финдуилас, брат Боромира. Муж Эовин, отец Элборона, дед Барахира. Последний наместник Гондора.

Имя

Окончание — «мир» — в имени означает «бриллиант» или «драгоценность». «Фара» перевести труднее. Эльфийский корень far- значит «достаточный» или «пригодный», поэтому вероятно, что имена Боромира и Фарамира отражают отношение их отца к ним. Любимый сын, Боромир, назван «верным брильянтом», в то время как Фарамир всего лишь «пригодный брильянт». Отметим, что это всего лишь предположения, так как Толкин не дает точных сведений о значении данных имен.

Роль во второй части

Первый раз мы встречаем Фарамира в Итилиэне, когда он встречает Фродо и Сэма. Он понял, что они те самые хоббиты, о которых рассказывал его пророческий сон. Он укрыл их в тайном убежище Эннет Аннун. Там он долго расспрашивал Фродо и Сэма , и в конце концов узнал, что из Ривиндейла с ними выщло ещё семеро, включая его брата Боромира. Из всего услышанного, Фарамир сделал вывод - хоббиты несли легендарную Погибель Исильдура. Фарамир рассказал о своей догадке хоббитам и узнал о настоящей цели похода. Здесь Фарамир показывает своё сильнейшее отличие от брата. Он говорит -

"Ты можешь не бояться. Я не возьму эту вещь , я не нагнусь за ней , даже если она будет лежать на дороге. Если бы Минас Тирит рушился и один я мог его спасти , я остерёгся бы применять оружие Чёрного Властелина ради славы. Такой славы мне не надо, знай это, Фродо сын Дрого."

Фарамир сознаёт, что его отец не похвалит его за это решение, но всё равно поступает по совести. Он предупреждает хоббитов о Ужасе на перевале Кирит Унгол и о своих опасениях по поводу Голума. Перед уходом хоббитов из Эннет Аннун, Фарамир проявил великодушие, приказав заполнить их заплечные мешки провизией и водой, и дав путникам по посоху из ливифрона , для путешествий по горам .

Роль в третьей части

Биография

Как и его брат, Фарамир сражался за земли Гондора с отрядом рэйнджеров Итилиэна в Войне Кольца. Он был тяжело ранен (предположительно отравленой стрелой Назгула) во время отступления из Осгилиата и чуть было не погиб от рук собственного отца, который в безумии хотел сжечь его и себя в усыпальнице предков. После воцарения Арагорна в Гондоре получил Княжество Итилиэна и титул наместника Гондора. В Домах Целения Минас-Тирита встретил Эовин и в дальнейшем женился на ней .

Родословная Фарамира

Родом наместников стал род Хурина, так как он шёл от наместника короля Минардила, которого звали Хурин. В жилах Хурина с нагорья Эмин Арен текла благородная нуменорская кровь. После Минардила все короли вибирали наместников из его рода, а начиная с Пелендура наместничество, как и корона, сталио наследным правом и переходило от отца к сыну или к ближайшему потмку. Вот список правивших наместников Гондора : Мардил Вронвэ Степенный, Эрадан, Герион, Белегорн, Хурин I, Турин I, Хадор, Барахир, Диор, Дэнетор I, Боромир, Кирион(При Кирионе в Каленардон(Рохан) прибыли рохирримы во главе с Эорлом Юным), Халлас, Хурин II, Белектор I, Ородрет, Эктелион I, Эгалмот, Берен, Берегонд, Белектор II, Торондир, Турин II, Тургон , Эктелион II, Дэнетор II - последний полноправный наместник , которого сменил его сын Фарамир , ставший наместиком короля Элессара(Арагорн).

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Герои произведений Толкина » Биографии героев ВК>>