The Lord of the Rings

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Кое-что о Гондоре>>


Кое-что о Гондоре>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гондор (Gondor)

Южное королевство дунэдайн в Средиземье. Оно просуществовало с конца Второй эпохи до конца Третьей, а затем вошло в состав Воссоединённого Королевства вместе с Северным.
Слово "Гондор" означает на синдарине "земля камня" (имеется в виду "земля народа, использующего камень (строительный материал)"). Названия этой страны с аналогичным значением существовали и на других языках (например, на языке рохиррим). Предположительно дунэдайн перевели на синдарин название, которое было в ходу среди местных жителей. Скорее всего, такое название связано с тем, что нуменорцы строили циклопические сооружения из камня, которые поражали воображение местных жителей. Корень *gon(o), *gond(o) означает "камень", синдарское dor (-ndor > -nor, -nnor) - "земля".

Гондор располагался в землях, прилегающих к устью Андуина. В разные времена его границы были разными, но в период своего расцвета (1050-1366 Т.Э.) он доходил: на севере - до Келебранта и южной опушки Мирквуда, на западе - до Гватло, на востоке - до моря Рун, а на юге - до реки Харнен (кроме того, в Гондор входили Умбар и прибрежная полоса от устья Харнен до Умбара). В землях к западу от реки Левнуи (мыс Андраст и Друвайт Йаур) нуменорцы никогда не пытались создавать постоянных поселений, но держали там береговые военные силы и поддерживали маяки на оконечности мыса, поэтому река Левнуи также считалась границей Гондора. Также на востоке земли между Андуином и морем Рун никогда не были по-настоящему заселены или присоединены, поэтому реальной границей оставались Эмин Муиль и болота к югу и востоку от них. До 1636 г. Т.Э. Гондор и северное королевство совместно поддерживали Северно-Южную дорогу, которая их соединяла, и следили за Минхириатом и Энедвайтом.

Гондор подразделялся на отдельные владения (называвшиеся также синдарским словом "ланн"). Известны Ламедон, Бельфалас, Дор-эн-Эрниль, Лебеннин, Лоссарнах (или просто Арнах), Анориэн, Итилиэн (северный и южный), долина Рингло, долина Мортонд, Анфалас, Этир Андуин (устье Андуина), Пиннат Гэлин. В состав Гондора также входил Каленардон, пока в 2510 г. Т.Э. он не был передан рохиррим. Какое-то время в состав Гондора входил также Умбар. Земли, называемые Южный Гондор или Харондор, к концу Третьей эпохи обезлюдели и стали спорной территорией, на которую претендовали и Гондор, и корсары Умбара. По крайней мере у некоторых (вероятно, на самом деле, у всех) владений были свои правители.

Иногда говорится о пяти "реках Гондора" - это реки Эруи (приток Андуина), Сирит (приток Андуина), Серни (впадает в дельту Андуина), Мортонд и Лефнуи, текущие на юг с Белых Гор.

Упоминаются также "пять быстрых потоков Лебеннина" - их список, видимо, не совпадает с предыдущим.

На территории Гондора было достаточно орошаемых земель, чтобы прокормить всё его население. Сущестовала и промышленность, хотя она не описана подробно. Упоминаются фруктовые сады в Лоссарнахе, сады в Итилиэне. В землях у крепости Минас Тирит были поля, там же выращивали фрукты и разводили скот. Известны названия гондорских монет: серебряная монета "канат" составляла четвёртую часть от "мириан" (названия даны на синдарине).

Столицей Гондора был изначально Осгилиат, в 1640 г. Т.Э. столица была перенесена в Минас Анор (изначально военную крепость). Из крепостей и городов Гондора известны Осгилиат, Минас Анор и Минас Итиль, Дол Амрот, Пеларгир. Изначально туда входили также Агларонд и Ангреност (впоследствии известный как Айзенгард), но Агларонд был передан рохиррим, а Ангреност в 2759 г. Т.Э. доверен Саруману, который впоследствии стал предателем. Кроме того, во времена могущества Гондора в его состав входил Умбар.

Город Тарбад, видимо, до поветрия 1636 г. относился и к Гондору, и к северному королевству, потом эти земли были заброшены и дальнейшее отношение Тарбада к Гондору неясно.Также Гондор поддерживал сторожевые крепости на границах Мордора (известны башни Мораннон и башня Кирит Унгол (видимо, на тот момент называлась иначе). Рядом с крепостью Минас Анор находились пристани Харлонд на Андуине.

Особого знамени у Гондора, видимо, не было - существовали отдельно знамя королевского дома Гондора и знамя Наместников (своё знамя было и у князей Дол Амрота). На королевском знамени Гондора было изображено Белое древо в цвету под семью звёздами (соответствующими семи кораблям, на которых были привезены из Нуменора палантиры) на чёрном фоне. По другой версии, семи звёзд там не было, а были они только на знамениЭлендиля (вместе с короной). После воссоединения королевств, король Элессар правил под знаменем Элендиля (с Древом, звёздами и короной). Знамя Наместников было белым без каких-либо изображений.

В Гондоре была также "серебряная корона". Изначально это был простой нуменорский шлем - шлем Исильдура (одного из первых королей Гондора), в котором он сражался в битве на Дагорлад (шлем Анариона был смят при гибели владельца).

Однако во времена Атанатара Алкарина (1149-1226 гг. Т.Э.) простой шлем заменили на разукрашенный драгоценностями, эта корона и сохранилась до времён короля Элессара. Она была высокой и остроконечной, с двумя крыльями (как у морских птиц) из серебра и жемчуга по бокам, которые были направлены не строго назад, а отклонялись в стороны и вверх. В обруч на уровне лба было вставлено семь адамантов, и ещё один был на верхушке. У Наместников Гондора был белый жезл с золотым набалдашником. Есть также упоминание о белой мантии Наместников, однако Денетор II по имеющимся описаниям носил (по крайней мере иногда) чёрный плащ.

Верховная власть в Гондоре принадлежала королю. В начале своей истории, когда Гондор входил в одно королевство с Арнором, короли Гондора (Исильдур и Анарион) признавали над собой власть верховного короля Элендиля. В Четвёртую эпоху, когда было вновь создано Воссоединённое Королевство, король в обеих частях был, видимо, один. Наследование королевской власти в Гондоре шло от отца к сыну. Нуменорский закон о том, что наследует старший ребёнок вне зависимости от пола, не соблюдался (по утверждению Арведуи, это связано с тем, что в Средиземье почти всё время существовала угроза войны).

В тот период, когда в Гондоре не было королей (с 2050 Т.Э. до конца Третьей эпохи), им правили Наместники. Они обладали всеми правами и обязанностями королей, но не сидели на королевском троне, не носили корону и скипетр, не поднимали королевского знамени. Они принимали правление, давая клятву "править именем короля до его возвращения", но вскоре эти слова стали всего лишь ритуалом, хотя многие верили в будущее возвращение короля.

Решения короля в Гондоре были неоспоримы, но правил он по древнему закону, который исполнял и интерпретировал (но не он был источником этого закона). В Гондоре был также Совет, видимо, аналогичный тому, что был в Нуменоре. Нуменорский же совет состоял из представителей отдельных областей Нуменора, также туда входил королевский наследник и все те, кого король мог пригласить (или попросить подобрать) для обсуждения. Нуменорский Совет был исключительно совещательным и не имел никакой власти над королём. При Денеторе II (правящем наместнике Гондора) упомянут совет, к мнению которого он по крайней мере прислушивался (туда входили правители владений и военачальники). Король Элессар (Арагорн) вновь утвердил некий "Великий Совет Гондора".

Во времена королей Наместники замещали короля в случае его отсутствия, болезни, а также в период между смертью короля и восшествием на престол его наследника. Наместники всегда выбирались королём из рода Хурина (наместника короля Минардиля в 1621-34), а, начиная с Пелендура, наместничество стало наследственным, от отца к сыну. Согласно черновикам приложений к ВК, совет Гондора мог выбирать преемника правящего Наместника (из его ближайших родственников), если у него не было сына.

К концу третьей эпохи большая часть гондорцев жила в Минас Тирит, в Лебеннине и в Лоссарнахе. Многие жили также в Бельфаласе.

Население Гондора состояло не только из дунэдайн, потомков нуменорцев, но и из представителей людей, живших в этих землях до прихода нуменорцев (а также из северян, от которых произошли рохиррим) (к концу Т.Э. значительный процент жителей, по всей видимости, составляли люди смешанного происхождения). До создания Гондора в этих землях жило множество людей самых разных племён, некоторые из которых остались жить там, а некоторые попытались укрыться от пришельцев. Никогда, однако, эти земли не были "густо" населены в современном понимании.

Дунэдайн Гондора были высокими, темноволосыми и сероглазыми. Они были горделивы и благородны, Фарамир говорит "Мы, люди Гондора, не лжём. Редко когда мы обещаем попусту - но и тогда выполняем обещанное или умираем, пытаясь выполнить". В культурном плане они несколько походили на древних египтян - любили возводить огромные каменные сооружения, строили роскошные гробницы, посвящали много сил исследованиям своих предков, древности. Особым почетом пользовались генеалогия, геральдика, астрология, алхимия, военное дело. Большинство жителей крепости Минас Тирит были, видимо, дунэдайн по крови.

Некоторые из жителей Гондора не-дунэдайн были, тем не менее, родственны трём домам эдайн. К таким относились, например, северяне и, по одной из версий, жители земель Дол Амрота (Дор-эн-Эрниль). У жителей Лоссарнаха кровь была смешанной, и среди них были невысокие и смуглые люди, потомки людей, живших на холмах до прихода нуменорцев. Поселения друэдайн уже во времена основания Гондора в тех землях сохранились лишь в двух местах - в лесах Анориэна и в Друвайт Йаур. Второе из этих мест было не на территории Гондора. Вероятнее всего, друэдайн Анориэна никогда не считались подданными гондорского короля. Король Элессар (Арагорн) закрепил их права, отдав им навеки во владение их лес, так что никто не имел права входить в него без их позволения.

Основным языком Гондора был вестрон, происходящий от адунаика, языка Нуменора. В Гондоре говорили на особой разновидности вестрона - несколько архаичной и более благородной. К концу Третьей эпохи на синдарине в Гондоре говорили лишь немногие (в основном в Минас Тирите и прилегающих землях, а также в землях Дол Амрота). Синдарин был также языком "учтивости" - на нём говорили, когда хотели проявить уважение (как, например, в случае с Перегрином, попавшим в Минас Тирит). Квенья же знали не хуже, чем латынь в XX веке - это был язык знаний, на нём давали титулы, составляли важные документы и словесные формулы (так, например, клятва Кириона о союзе с Роханом была на квенья).

Большинство географических названий Гондора было на синдарине. Гондор заселяли Верные нуменорцы, друзья эльфов, которые в знак протеста против запрета эльфийских языков в Нуменоре давали географические названия на синдарине (или приспосабливали к синдарину ранее существовавшие). Однако первопоселенцы - моряки, солдаты и эмигранты - не знали синдарин в совершенстве и потому могли допускать ошибки.

В Гондоре хранилось много знаний (в свитках и книгах), оставшихся из прошлого (хотя всё постепенно забывалось). В частности, лекарское искусство было на высоте.

История Гондора начинается с нуменорских поселений в тех местах.

По одной из версий, до нуменорцев самым населённым районом в тех землях был Бельфалас и окрестные земли. В будущем Гондоре с самого начала поселялись "Верные" нуменорцы. В 2350 г. В.Э. был построен Пеларгир, который стал их главной гаванью. После падения Нуменора в 3319 г. В.Э. Элендиль и его сыновья, Исильдур и Анарион, спасшись на кораблях, приплыли в Средиземье и в 3320 г. В.Э. основали королевства Арнор и Гондор. На месте Гондора ещё до прибытия Исильдура с Анарионом жили верные нуменорцы.

Первыми королями Гондора были Исильдур и Анарион. В 3320 г. В.Э. они основали Осгилиат, столицу Гондора. Видимо, тогда же они построили крепость Минас Итиль к востоку от Осгилиата (как вызов Мордору) и Минас Анор к западу от Осгилиата (для защиты от "диких людей из Долин"). Троны Исильдура и Анариона в Осгилиате стояли бок о бок, но дом Исильдура был в крепости Минас Итиль, Анариона - в Минас Анор. Говорится также, что они разделили королевство - Исильдур владел землями будущего Итилиэна (примерно), а Анарион - будущего Анориэна (тоже примерно, туда же включались земли к северу от Эруи). Землями же к югу от Белых гор они владели сообща.

Исильдуру поклялся в верности Король Гор (король людей, живших в Белых горах до прихода нуменорцев), но нарушил эту клятву, когда Исильдур позвал его на войну с Саурону (в прошлом этот народ поклонялся Саурону). Исильдур проклял короля и его народ, сказав, что не знать им покоя до тех пор, пока не исполнится клятва. Так и случилось и в Войне Кольца (более чем 3000 лет спустя) они её исполнили, выступив в войне против Саурона.

Из Нуменора Элендиль и его сыновья привезли с собой семь палантиров (Зрячих Камней, позволявших обмениваться сведениями и наблюдать за дальними землями), подаренных когда-то эльфами. В Гондор попало четыре из семи и они были установлены в башнях (в крепостях): в Ангреносте, в Минас Анор, в Осгилиате и в Минас Итиль. Камень Осгилиата был главным, в 1437 г. Т.Э. он сгинул в Андуине. Камень Минас Итиль был захвачен в 2002 г. Т.Э. и попал к Саурону. Камень Ангреноста был вместе с крепостью доверен Саруману в 2759 г. Т.Э. и оставался у него до конца Третьей эпохи, а потом был возвращён королю Элессару (Арагорну). Камень Минас Анор так и оставался в крепости до конца Третьей эпохи.

Другим сокровищем, которое привезли с собой дунэдайн из Нуменора, был росток Белого Древа (происходившее от дерева, саженец которого был привезен когда-то с Тол Эрессэа). Белое Древо было посажено возле дома Исильдура в Минас Итиле, поскольку именно Исильдур спас его плод в Нуменоре. В 3429 г. В.Э. Саурон напал на Гондор, захватил Минас Итиль и сжёг Белое Древо. Исильдуру удалось спастись и он с женой и детьми отправился к Элендилю, в северное королевство. Анарион же удерживал Осгилиат и даже на время оттеснил Саурона обратно в горы.

В 3430 г. Элендиль и Гил-галад образовали так называемый Последний Союз (последний союз людей и эльфов) против Саурона. В 3434 г. они одержали победу над силами Саурона и, войдя в Мордор, осадили Барад-дур. Осада длилась семь лет, в 3440 г. погиб Анарион (он был убит камнем, сброшенным с Барад-дура).

В 3441 г. (последнем году Второй эпохи) Саурон был побеждён, а Элендиль погиб.

Во 2 г. Т.Э. Исильдур посадил саженец Белого Древа в Минас Анор, и, провозгласив себя верховным владыкой Северного и Южного королевств, передал власть в Гондоре Менельдилю, сыну Анариона, и отправился на север, в Арнор, чтобы взять в свои руки управление королевством отца, однако по пути был убит. После этого Гондор и Арнор стали независимы и жили каждый под властью собственного короля (хотя и не забывали о древнем родстве) до воссоединения под властью короля Элессара (Арагорна).

Война на границах Гондора никогда не утихала, однако первую тысячу лет и более Третьей эпохи мощь и богатство Гондора только росли - вплоть до времён Атанатара Алькарина (1149-1226 гг. Т.Э.). В Мордоре никто не жил, но его сторожили крепости, однако во времена Атанатара о страже стали забывать, а в 1640 г. в связи с поветрием и нехваткой людей границы Мордора перестали охраняться. В 420 г. Т.Э. был вновь отстроен Минас Анор и с тех пор короли летом жили там, а не в Осгилиате.

В 490 г. Гондор впервые подвергся нападению вастаков. В 500 г. они были побеждены и отброшены, однако затем появились вновь. В годы правления короля Турамбара (541-667) они вновь были побеждены, а Гондор расширил свои границы далеко на восток. В 830-1149 гг. Гондором правили "короли-корабелы", был усилен гондорский флот, отстроена древняя гавань в Пеларгире. В 933 г. после осады с суши и моря был взят Умбар (в котором издавна жили чёрные нуменорцы, враждебные "верным") и присоединён к Гондору. Он долгое время затем находился во вражеской осаде, но благодаря морской мощи Гондора так и не был взят. В 1050 г. король Хьярмендакиль одержал победу над Харадом и короли Харада вынуждены были признать верховную власть Гондора и даже отправляли своих сыновей в Гондор, где они жили при дворе короля как заложники. Это время считается вершиной могущества Гондора. Тогда власть королей Гондора признавали даже люди, жившие в долинах Андуина; короли передали северянам во владения земли к востоку от Андуина и к югу от Мирквуда, чтобы они были щитом от нападения с востока. Северяне по происхождению были родственны дунэдайн.

Во дни Нармакиля I (1226-1294) вновь начались нападения восточан на Гондор (сначала небольшие) и стало известно, что северяне не всегда верны Гондору. В 1248 Миналькар (регент) совершил военный поход против вастаков и уничтожил все их поселения за морем Рун. Вернувшись, он укрепил западный берег Андуина и запретил чужестранцам спускаться по Андуину ниже Эмин Муиль, построив там в знак этого врата Аргонат со статуями Исильдура и Анариона. Желая усилить связи Гондора с северянами, он взял многих из них к себе на службу и некоторые занимали высокие военные посты. Сын его, Валакар, пока был посланником у самого могущественного из князей северян, женился на его дочери. Поэтому его сын, Эльдакар, был нуменорцем лишь наполовину. Когда король Валакар состарился, в южных владениях уже начались волнения, поскольку женитьба короля на женщине не-нуменорской крови была делом неслыханным, и опасались, что её потомки будут короткоживущими (по сравнению с дунэдайн). После смерти Валакара и воцарения Эльдакара (1432 г.) началось первое из трёх великих бедствий Гондора - гражданская война. Самая большая часть мятежников поддерживала Кастамира, главного кормчего и троюродного брата Эльдакара - ближайшего претендента на престол.

В 1437 г. Эльдакар после долгой осады в Осгилиате, не выдержав голода и натиска превосходящих сил восставших, бежал на север, в Рованион. Осгилиат сгорел и палантир сгинул в реке. Сын Эльдакара, Орнендиль, попал в плен и был казнён по приказу Кастамира.

В 1437-1447 гг. Гондором правил узурпатор Кастамир. Он показал себя жестоким, надменным и невеликодушным правителем. В Минас Анор и Итилиэне его невзлюбили, особенно когда стало видно, что он мало заботится о суше, а в основном о флоте, и намерен перенести столицу в Пеларгир.

В 1447 г. Эльдакар вернулся с севера с армией, к которой присоединились люди из Анориэна, Итилиэна и Каленардона. В битве у переправы через Эруи погиб цвет Гондора и Эльдакар сразил Кастамира. Сыновья Кастамира со своими родичами и с флотом обосновались в Пеларгире и затем, собрав всех, кого смогли (у Эльдакара не было флота, чтобы отрезать их с моря) в 1448 г. ушли в Умбар, захватив его. Умбар с тех пор вёл войну с Гондором вплоть до конца Третьей эпохи и оставался базой для врагов короны. В 1540 г. король Алдамир был убит в войне с объединенными силами умбарцев и людей Харада. В 1634 г., узнав через шпионов, что король Минардиль находится в Пеларгире, корсары Умбара совершили вылазку, разорили Пеларгир и убили короля.

Второе из трёх великих бедствий Гондора пришло в 1636 г. - это была Великое Поветрие. Умер король Телемнар и его дети, а в Минас Аноре засохло Белое Древо. Много людей в Гондоре умерло (в особенности жители Осгилиата, многие из которых бежали от поветрия на запад или в Итилиэн, а также жители других городов). Предполагают, что поветрие было связано с Сауроном (хотя пострадал не только Гондор, но и его враги) - в результате поветрия из-за нехватки людей была прекращена стража Мордора. В 1640 г. король переехал в Минас Анор и высадил там саженец Белого Древа. Минас Анор стал главным городом королевства, Осгилиат был частично покинут и начал разрушаться. Гондор начал медленно восстанавливать силы.

В 1810 г. король Телумехтар взял штурмом Умбар и на короткое время вновь присоединил его к Гондору. Впоследствии (точно не указано когда) он был захвачен харадрим.

Последнее из трёх великих бедствий Гондора - нашествия кибитников. Они начались в 1851 г. В 1856 г. король Нармакил II был убит в битве на полях к югу от Мирквуда и Гондор потерял земли восточнее Андуина (кроме Итилиэна) и севернее Эмин Муйль. В 1899 г., однако, король Калимехтар с помощью северян (и поддержанный восстанием рабов в тылу у кибитников), нанёс им поражение.

В 1940 г. Гондор и Арнор возобновили общение и образовали союз, поняв, что им угрожает один и тот же общий враг, действующий окольными путями. Королевства не могли помочь друг другу, поскольку оба находились под угрозой. Арведуи, будущий король северного королевства, женился на Фириэли, дочери гондорского короля.

В 1944 г. кибитники объединились с харадрим (предположительно под влиянием Саурона) и напали на Гондор с севера и юга одновременно. Король Ондохер был убит и Гондор едва не был уничтожен. Но Эарниль, командующий южной армией, одержал победу над харадрим, а затем спешно отправился на север и уничтожил кибитников, неожиданно атаковав их главный лагерь, "пока они пировали и веселились, уверенные, что Гондор повержен". Сыновья короля Ондохера также погибли, поэтому корону Гондора после этого потребовал Арведуи (связавшись с Гондором с помощью палантиров), последний король северного королевства, как зять короля Ондохера и как прямой наследник Элендиля, верховного короля Гондора и Арнора. Однако совет Гондора отказал ему (главную роль в этом сыграл наместник Пелендур). Предполагают, что если бы Арведуи стал королём Гондора, то многого зла можно было бы избежать и род королей Гондора не пресёкся бы. Королём Гондора стал Эарниль (он также происходил из королевского рода).

В 1973 г. из Артедайна от Арведуи пришла просьба о помощи (предположительно с помощью палантиров) и Эарниль отправил туда своего сына Эарнура с флотом, но тот опоздал - Арведуи погиб и северное королевство было уничтожено. Однако войско Гондора, объединившись с эльфами и остатками людей Артедайна, победило Ангмар в 1975 г. Король-чародей Ангмара (предводитель назгул) вызвал на поединок Эарнура, но того унёс конь, не выдержавший приближения короля-чародея.

Назгул же бежал от Глорфинделя.

Вскоре после этого, как потом стало ясно, Король-чародей собрал всех назгул в Мордоре (они стали проникать туда, предположительно, в районе 1850 г.) и в 2000 г. они вышли из Мордору по проходу Кирит Унгол и осадили Минас Итиль. В 2002 г. они взяли Минас Итиль (он был переименован в Минас Моргул) и захватили находившийся там палантир. После этого, по известным данным, в Гондоре палантирами не пользовались - до Денетора II. Минас Моргул так и не был отбит обратно до конца Третьей эпохи. Люди стали уходить из Итилиэна.

В 2043 г. Эарнур стал королём Гондора и предводитель назгул послал ему вызов на поединок, говоря, что тот не осмелился сразиться с ним на севере. Наместнику Мардилю удалось тогда сдержать гнев короля, но в 2050 г. предводитель назгул послал повторный вызов и король с небольшим сопровождением отправился в Минас Моргул и не вернулся. Где-то в это время Минас Анор был переименован в Минас Тирит.

После Эарнура не нашлось претендентов на престол, чьи права были бы достаточно бесспорны (все боялись повторения гражданской войны), поэтому Мардиль стал первым правящим Наместником и до конца Третьей эпохи Гондором правили Наместники.

В 2063-2460 гг. был Бдительный Мир, когда Саурон отступил

и назгул затаились в Минас Моргул и прилегающей долине. Однако в 2475 г. из Мордора вышли чёрные уруки, прошли через Итилиэн и захватили Осгилиат. Они были затем побеждены и Итилиэн вновь отбит, но Осгилиат был окончательно разрушен (вместе со своим главным мостом). После окончания Бдительного Мира возобновили свои нападения также и корсары Умбара. С этого времени и до конца Третьей эпохи Гондор всё время был в состоянии войны или под угрозой.

В 2509 г. Наместнику Кириону стало известно, что на южной границе Мирквуда собираются огромные силы врагов (людей с востока, названных балхот) для нападения на Гондор. Он отправил гонцов к северянам (к Эотеод) за подмогой. В 2510 г. балхот, построив огромное количество лодок и плотов, переправились через Андуин, смели защитников, осадили Ангреност и Агларонд и загнали гондорскую армию на север, где на неё напали орки с Хитаэглир и погнали к Андуину. Но в это время с севера пришла армия Эотеод под преводительством Эорла Юного и разгромила врага в битве на поле у реки Келебрант. Кирион отдал Эорлу и его народу в вечное владение земли Каленардона (который к тому времени был уже очень слабо заселён - многие погибли от морового поветрия, многие ушли на восточные рубежи во времена Бдительного Мира, многих перебили балхот). После этого эта земля называлась Рохан, а её жители - рохиррим. Кирион и Эорл обменялись клятвами о вечной дружбе и взаимной помощи двух государств. После воцарения короля Элессара (Арагорна) эта клятва была ещё раз потверждена им и Эомером, королём Рохана.

В какое-то время после прихода рохиррим была создана цепочка из семи маяков от Минас Тирит до границ Рохана, сигнальные огни которых использовались, чтобы предупредить рохиррим о грозящей Гондору опасности (или наоборот, что случалось реже). Эти маяки располагались вдоль северных склонов Белых гор. Есть упоминание о том, что с другой стороны гор была расположена аналогичная система маяков, которая использовалась для передачи сигналов в южную часть Гондора, Бельфалас. Кроме того, при маяках были специальные посты, где держали свежих лошадей для гонцов.

Крепость Агларонд была отстроена и отдана Рохану. Ангреностом и Агларондом к тому времени управляли наследственные военачальники, командующие небольшими гарнизонам, которые не сменялись много лет. Стражи Агларонда были присоединены к гарнизону Ангреноста. Башня Ортанк в Ангреносте была заперта и ключи от неё переданы Наместнику Гондора. Когда-то, еще до 2645 г., род гондорских предводителей Ангреноста пресёкся и власть в Ангреносте захватили люди, дружественные дунландцам и враждебные рохиррим (до Минас Тирит им не было дела). В 2710 г. дунландцы, проникнув в Ангреност, захватили его (перебив тех из гондорской стражи, кто им воспротивился) и удерживали до Долгой Зимы 2758-2759 гг., когда из-за голода были вынуждены сдаться королю Рохана.

В 2758 г. на Гондор напали три огромные эскадры, посланные из Умбара и Харада и вдоль всего побережья вплоть до устья Айзена высадились враги. Была очень суровая зима (Долгая Зима 2758-2759 гг.), но южнее Белых гор она была не так сильна, и вторгшихся врагов удалось одолеть. После этого была отправлена помощь в Рохан (который также подвергся нападению). Гондор начал восстанавливать свои силы.

В 2759 г. Саруман предложил Гондору принять командование Ангреностом, отстроить его и поддерживать его как сторожевую крепость. Это предложение было с радостью принято Наместником Гондора и Саруман получил ключи от Ортанка. Впоследствии Саруман стал предателем и Ангреност

(Айзенгард) вернулся Гондору только после Войны Кольца. В 2800-64 гг. орки, бегущие после войны с гномами, пытались пробиться через Рохан и обосноваться в Белых горах.

В 2852 г. после смерти Наместника Белектора II в Минас Тирите засохло Белое Древо, а нового саженца не нашлось, поэтому дерево осталось стоять "до возвращения короля".

В 2885 г. харадрим пересекли реку Порос и напали на Гондор. Однако в битве у переправы через Порос они были разбиты.

В 2901 г. Итилиэн покинуло большинство жителей из-за нападений мордорских орков. В Итилиэне стали строиться тайные убежища для отрядов гондорских войск. Для защиты Анориэна был укреплён также остров Кайр Андрос. В 2942 г. Саурон тайно вернулся в Мордор, а в 2951 г. он открыто объявил о себе и начал собирать войска. В 2954 г. Ородруин вновь изрыгнул пламя и из Итилиэна ушли последние жители. Когда-то в это время была построена стена Раммас Эхор, огораживавшая поля Пеленнора вокруг крепости Минас Тирит.

В 2957-2980 гг. Арагорн (будущий король Элессар) служил в Рохане, а затем Гондоре под именем Торонгиль. В 2980 он с небольшой флотилией совершил вылазку в Умбар и сжёг внушительную часть флота корсаров. Предполагают, что вскоре после 2988 г. Денетор II, последний правящий Наместник Гондора, осмелился использовать палантир, чтобы добывать сведения о том, что происходит в Гондоре и за его границами.

В 3018 г. войска Саурона (среди них были назгул, которые и сыграли в нападении решающую роль) в союзе с вастаками и харадрим напали на Гондор (на Осгилиат). Лишь части гондорского войска удалось спастись через реку, разрушив за собой последний мост. Это нападение многие считают началом Войны Кольца. Дальнейший ход Войны Кольца достаточно подробно описан в ВК, закончилась она в 3019 г.

В 3019 г. король Элессар (Арагорн), как наследник Элендиля и Исильдура, стал королём Воссоединённого Королевства, и вернул Гондору все утраченные владения (кроме Рохана). Был найден и высажен саженец Белого Древа.

Элессар правил до 120 г. Ч.Э. и ходил в военные походы против врагов короля на восток (в ранние годы своего правления), за море Рун, и далеко на юг. Ему наследовал его сын Эльдарион.

Отредактировано Арагорн II (2009-03-24 01:18:05)

+1

2

--

Отредактировано Арагорн II (2009-03-24 10:59:57)

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Кое-что о Гондоре>>