Теоден выслушал всё то, что сказала женщина. Орки, которые не бояться солнечного света? Что за напасть? - подумал государь, и неодобрительно кивнул головой, вглядываясь в лицо девушки. Верить то он верил, но как-то слишком быстро всё произошло - откуда-то взялись орки, напали на деревню, и только одна женщина смогла спастись. Да, то что она была женой мельника многое объясняет - мельницы обычно находятся чуть в стороне от основного поселения, и она смогла бы убежать перед тем как орки достигнут её дома, но всё же это вызывало подозрение у Теодена.
-О, государь прошу тебя позволь мне помочь этой девушке.Я отправлюсь с войском и разгромлю орков! - прозвучал голос Эомера. Теоден сразу же перевёл спокойный взгляд на своего слугу, и ответил ему:
- Твоё рвение похвально, но мы не можем всё сделать в порыве желания сохранить поселение, игнорируя целую страну. Нужно узнать сколько их, и кто их послал, - голос Теодена был спокоен, правда одновременно и чуть встревожен. Призвав Эомера умерить свой пыл, он перевёл свой взгляд снова на женщину, и спросил её:
- Ты не могла бы вспомнить, сколько их там было? Десятки, сотни, тысячи? Были ли у них отличительные знаки, в виде флагов или пометок? Что-то ведь должно было указывать на то, к чьей стороне они относятся? - Теодену не верилось, что эти орки были простой нечестью из заброшенных пустынь.
- Мы имеем дело с новой расой, которая не боится света и может преодолевать большие расстояния, раз они добрались до Севера. Я не думаю, что они взялись от природы - скорее всего их кто-то создал, при помощи магии или слиянию крови... - думал в слух государь, ожидая ответа от женщины. Орки могли быть либо из Дол-Колдура, либо из самого Мордора. В любом случае они преодолели большое расстояние, что не было похоже на орков. К тому же, в любом из случаев они наткнулись бы на эльфов (если из Дол-Колдура), или же на Гондор (в случае если орки мордорские). Но этого не произошло, а значит они имели точную цель - напасть на Рохан. Это мог быть сигнал к войне, и в таком случае враг ждёт что всё войско, или значимая часть этого войска пойдёт в атаку, а в то время основные силы противника войдут в страну с другой стороны, и уничтожат важные населённые пункты, которые останутся без охраны. Жертвуя меньшинством, государство спасает большинство.