The Lord of the Rings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Артефакты Арды. >>


Артефакты Арды. >>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Артефакты Средиземья.

Плантиры.
Пала́нтиры (Palántiri) —  семь видящих камней, которые привезли из Нуменора Элендил и его сыновья. Были предположительно сделаны в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть, что происходит сейчас в другом месте, или события прошлого, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).

Один находится на Эмин Берайд (не связан с остальными; в отличие от других палантиров, он показывал только море), второй и третий утонули вместе с кораблём Арведуи (ранее располагались в Аннуминасе и в башне на Амон Сул), четвёртый — в Ортанке, пятый — в Минас Тирите (только сильный духом может его использовать, более слабый видит в нём лишь руки Денетора, пожелавшего сгореть с ним заживо), шестой утонул при разрушении Осгилиата, седьмой захвачен Сауроном вместе с Минас Моргулом (ранее называвшемся Минас Итиль) и, вероятно, был уничтожен при разрушении Мордора.

Кольца Власти.
Отличная статья посвящённая кольцам Власти. http://www.mirf.ru/Articles/art397.htm
Скоро кое-что перенесу))

+1

2

Сильмариллы (Silmarils) — драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ.
После гибели Древ Валар попросили Феанора отдать Сильмариллы, но получили отказ. В этот момент приехал гонец и известил о похищении Мелькором Камней и убийстве Финвэ - отца Феанора. Феанор с сыновьями дал клятву о том, что они будут преследовать любого, кто завладеет Сильмариллами, если это не будут потомки Феанора. Феанор, его сыновья, а также его брат Финголфин, его дети и дети третьего брата, Финарфина, отправились в погоню за Мелькором в Средиземье.
Клятва Феанора привела к огромным бедам для эльфов, первой из которых стала резня между эльфами под предводительством Феанора и морскими эльфами (тэлери), учиненная Феанором, чтобы заполучить корабли для переправы в Средиземье.
Впоследствии один из Сильмариллов был похищен из железного венца Моргота (Мелькора) Береном. Камень был инкрустирован в ожерелье Наугламир. При помощи этого Сильмарилла Эарендил (Мореход) смог попасть в Валинор, чтобы попросить Валаров о помощи в борьбе с Морготом.
После пленения Валар Моргота два оставшихся Сильмарилла были похищены последними сыновьями Феанора - Маэдросом и Маглором, однако Маэдрос, не выдержав боли, прыгнул вместе с доставшимся ему в пропасть, а Маглор толи сошел с ума, толи утопился, но Сильмарилл выкинул в море. А больше его никто и не видел...
Сильмарилл, похищенный Береном, стал звездой на небосводе.

Наугламир (Nauglamír) — букв. «Гномье Ожерелье», знаменитое произведение ювелирного искусства в мире Арды.
Создано для Финрода Фелагунда гномами Синих Гор, в одно время с постройкой Нарготронда. Вынесено из руин Нарготронда Хурином. Подарено королю Тинголу, велевшему вставить в ожерелье принадлежавший ему Сильмарилл.
Гномьи мастера, которым была поручена работа, по ее завершении заявили претензии на драгоценность. В вспыхнувшей ссоре Тингол был убит, как и большая часть гномов. Результатом стала война гномов Ногрода против Дориата, в ходе которой Менегрот был разграблен. Наугламир достался королю гномов. Остатки уходящей из Дориата армии гномов были разбиты зелеными эльфами под командованием Берена. Король Ногрода был убит, но перед смерью проклял Наугламир и все остальные сокровища Дориата.
Впоследствии Наугламир носила Лютиен, затем её сын Диор. Диор был убит в битве с сыновьями Феанора, предьявлявшимся права на Сильмарилл. Эльвинг, дочь Диора, бежала из Менегрота в Гавани с Наугламиром. Эльвинг вышла замуж за Эарендила, который с помощью Сильмарилла смог добраться до Валинора.

Пала́нтиры (Palántiri)
— семь видящих камней, которые привезли из Нуменора Элендил и его сыновья. Были предположительно сделаны в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть, что происходит сейчас в другом месте, или события прошлого, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).
Один находится на Эмин Берайд (не связан с остальными), второй и третий утонули вместе с кораблём Арведуи (ранее располагались в Аннуминасе и в башне на Амон Сул), четвёртый (единственный, оставшийся в конечном счёте невредимым) — в Ортанке, пятый — в Минас Тирите (только сильный духом может его использовать, более слабый видит в нём лишь руки Денетора, пожелавшего сгореть с ним заживо), шестой утонул при разрушении Осгилиата, седьмой захвачен Сауроном вместе с Минас Моргулом (ранее называвшемся Минас Итил) и, вероятно, был уничтожен при разрушении Мордора.

Аркенстон
— легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора. Самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также Сердцем Горы. Являет собой нешлифованный самоцвет, размером с голову ребенка, излучающий неясное сияние. Похоронен на груди с Торином Дубощитом вместе с

Нарсил (Narsil) — знаменитый меч, выкован в Первую эпоху гномом Телчаром (Telchar), лучшим оружейником Ногрода. Светился солнечным и лунным светом одновременно (Anar — солнце, Isil — луна).
Принадлежал Элендилю, был сломан в бою с Сауроном. Осколком меча Исилдур отрезал Саурону палец с Кольцом Власти. Позднее осколки хранились в Ривенделле у Элронда.
Перекован для Арагорна, давшего ему новое имя — Андурил (Andúril).

Гламдри́нг — легендарный меч из мира Средиземья. Принадлежал королю Гондолина (то есть Тургону).
Волшебник Гэндальф нашёл его в пещере трёх окаменевших троллей. Гламдринг в переводе с синдарина означает «Молотящий врага(ов)» (Орки назвали его просто «Колотун»), но уточнено, что корень glam означает не «враг вообще», а «орк». Впоследствии Гэндальф стал фактически его владельцем.
На клинок нанесены эльфийские руны, однако нигде в книге они не озвучены (В фильме Питера Джексона на меч были нанесены руны, означающие «Тургон, король Гондолина, носит и владеет мечом Гламдрингом — врагом королевства Моргота, сокрушителем орков» (Turgon Aran Gondolin, Tortha gar a matha Glamdring, Vegil Glamdring gud daelo. Dam an Glamhoth. или в переводе на английский Turgon, King of Gondolin, wields, has, and holds the sword Glamdring, Foe of Morgoth's realm, Hammer of the Orcs)). Примечательно, что даже Гэндальф не смог распознать эти руны, и только Элронд в Раздоле помог ему в этом.
Как и все мечи, выкованные эльфами, Гламдринг светится синим или белым цветом, если орки находятся рядом, как и Жало Бильбо Бэггинса и Оркрист Торина Дубощита, которые также были выкованы в Гондолине.

Оркрист (Orcrist) — легендарный меч из мира Средиземья. Волшебник Гэндальф нашёл его в пещере трёх окаменевших троллей. Оркрист в переводе с синдарина означает «Сокрушитель гоблинов». Впоследствии гном Торин Дубощит стал его владельцем.
Как и все мечи, выкованные эльфами, Оркрист светится синим или белым цветом, если орки находятся рядом, как и Жало Бильбо Бэггинса и Гламдринг Гэндальфа, которые также были выкованы в Гондолине.
После гибели Торина в Битве Пяти Армий меч хранился на его могиле в глубине Одинокой горы. По легендам, при приближении врагов Оркрист начинал светиться, поэтому цитадель гномов нельзя было застать врасплох.

Жало — короткий меч (кинжал), найденный Бильбо во время его путешествия к Одинокой горе, в пещере троллей.
Как большинство эльфийский лезвий в случае приближения орков начинал светиться синим светом. На мече были выгровированы охранные руны на синдарине, которые гласят «Маэгнас — мое имя. Я отрава паука».
Меч был сделан эльфами Гондолина в Первую Эпоху для войн с Морготом, но попал в злые руки после разрушения Гондолина. История меча во время Второй и Третьей Эпохи неизвестна, но вероятно меч переходил из рук в руки пока не попал в сокровищницу троллей в восточном Эриадоре. Этот меч вместе с Гламдрингом и Оркристом (тоже выкованными в Гондолине) обнаружили в пещере троллей Гэндальф с Бильбо и гномами весной 2941г. Третьей Эпохи.
Билбо назвал свой меч Жалом после битвы с пауками в Лихолесье. Осенью 3018г. Третьей эпохи В Раздоле Бильбо подарил его вместе с мифриловой кольчугой своему племяннику Фродо Бэггинсу. Весной 3019г. Третьей Эпохи Голлум привёл к Шелоб Фродо и Сэма, направлявшихся к вулкану Ородруин, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Шелоб схватила Фродо, но его выручил Сэм, ранивший Жалом паучиху.
После отплытия Фродо за море Жало перешло к Сэму, а затем стало семейной реликвией семьи Гэмджи.

Зеркало Галадриэли — это магическая чаша, находящаяся в Лориэне и показывающая видения из прошлого, настоящего или будущего. Но видения не всегда происходят на самом деле, если смотрящий обладает непреклонной волей они могут вовсе не произойти.

Элессар - Это название переводится с квенья как "эльфийский камень".
"Огромный камень прозрачной зелени, оправленный в серебряную брошь, сделанную подобием орла с распростертыми крыльями". В своей песне об Эарендиле Бильбо называет этот (хотя, возможно, какой-то другой) камень изумрудом, но он скорее всего имел в виду только зеленый цвет.
Элессар был создан в Гондолине нолдорским кузнецом Энердилом (по другой версии - Келебримбором, но это противоречит происхождению Келебримбора, указанному во "Властелине Колец"). Этот камень впитывал свет солнца и сиял зеленым (цветом листвы). Тот, кто смотрел через него, видел исцеленным и молодым все, что увяло или сгорело. Руки того, у кого был камень, приносили исцеление всему, чего касались.
Камень этот был дан Идриль, она, уплывая за море, отдала его Эарендилу. Этот камень принес на какое-то время исцеление и процветание в Гавани Сириона, но затем Эарендил вместе с камнем уплыл в Валинор.
Затем Элессар вновь появился в Средиземье, у Галадриэль. Существуют две версии - что это подобие прежнего камня, сотворенное Келебримбором (и сила его была меньшей, чем у первого Элессара) и что это тот самый камень, привезенный Гэндальфом из Валинора. В обоих версиях Элессар был подарен Галадриэль. Толкин, по-видимому, склонялся к первой версии. Возможно, первый Элессар, в отличие от второго, не имел оправы (или имел другую).
Когда Галадриэль получила Ненья, она посчитала, что Элессар ей более не нужен и отдала его Келебриан, которая передала его Арвен. Затем Галадриэль во время Войны Кольца отдала Элессар Арагорну (вероятно, по поручению Арвен, хотя нигде не объяснено, как камень снова попал к Галадриэль). Согласно обычаям Эльдар до свадьбы мать невесты (а Галадриэль заменяла Арвен мать) должна была подарить жениху драгоценный камень, таким образом Элессар в какой-то степени послужил таким подарком.
Имя Элессар было предречно Арагорну при рождении (зная об этом, Галадриэль назвала его так в Лориэне) и, когда он был в Гондоре, народ нарек его этим именем из-за подарка Галадриэль, который он носил (этот камень несколько раз упомянут при описании исцеления Фарамира и Эовин, вероятно его целительная сила помогла тогда Арагорну).

0

3

Кольца Эльфов

Лишь к первым Трём Кольцам Саурон не имел никакого отношения, поэтому они не несли в себе Зла. Владельцы этих Колец — изначально Кирдан Корабел, Галадриэль и Гил-Галад — не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.

Кирдан передал впоследствии свое Кольцо — Нарью, Кольцо Огня (с рубином), Гэндальфу Серому.

Элронд Полуэльф хранил Кольцо Воздуха, Вилью (с сапфиром), после гибели Гил-Галада. Благодаря силе кольца имел способность управлять водами реки на границе Ривенделла.

Галадриэль же хранила Кольцо Воды, Нэнью (с адамантом). Это кольцо хранило Лориэн, но с уничтожением Единого Кольца его сила иссякла, и Лориэн стал увядать.

Кольца Гномов

Семь Колец Власти получили в вечное владение семь влиятельнейших королевских родов народа Гномов, в том числе — род Дьюрина. Гномы, будучи не особенно восприимчивы ко Злу в силу своей природы, рабами Тёмного Властелина не стали, однако, употребляя Кольца ради личного обогащения (Кольца способствовали притоку золота), они нажили себе немало бед. Часть Колец(4 кольца) в итоге была истреблена драконами, охотившимися за золотом гномов, вместе с их носителями; оставшиеся Саурон так или иначе ухитрился отобрать. (Последним ему досталось Кольцо рода Дьюрина, которое он отнял у Траина, сына Трора.)

Кольца Людей

Девять Колец Власти после своего изготовления оказались в руках Саурона, тот же, в свою очередь, даровал их людям, преимущественно королям или вождям с Востока Средиземья. Кольца Власти, дав своим носителям нечеловеческие способности, содействовали их постепенному переходу на новый уровень бытия, в Призрачный Мир. Именно таким образом на свет появились назгулы — Призраки Кольца, самые могущественные из вассалов Саурона, неуязвимые для обычного оружия воины-маги. Вождём Назгулов стал Король-Чародей Ангмара.

Малые Кольца

Кроме Колец Силы, созданных Келебримбором и Сауроном, были и другие кольца, которые упоминаются в трилогии: в частности, Кольцо Барахира, созданное ещё в Первую Эпоху в Валиноре и подаренное Барахиру, отцу Берена, за доблестную службу. С тех пор кольцо передавалось как родовая реликвия Дома Элроса. Кроме 19 колец силы было создано ещё одно кольцо - Радужное кольцо.[источник?] Его создал Саруман предположительно по научению Саурона. Саруман провозглашает себя создателем кольца и меняет цвет с белого на радужный.

Интересные факты

В книге Ника Перумова «Эльфийский клинок» одно из трёх оставшихся Гномьих Колец было найдено безымянным гномом, участвовавшим в знаменитом походе на Дол-Гулдур и нашедшим кольцо в развалинах крепости. Впоследствии кольцо переходит к внуку гнома - Хорнбори, а после неудачной попытки возрождения Казад-Дума в 1720-1721 годах к Дори Славному, который к 1732 году, собрав ополчения гномов Эребора (Одинокой горы) и Железных Холмов, занимает всю Морию. Как оказалось, это Кольцо не потеряло своей силы с уничтожением Кольца Всевластья.

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Артефакты Арды. >>