The Lord of the Rings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Крепости и города Арды>>


Крепости и города Арды>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Минас Тирит

Минас Тирит (синд. "Minas Tirith " — «крепость-страж») — столица Гондора.

История

Изначально называлась Минас Анор и вместе с Минас Итилем являлась одной из двух крепостей, прикрывавших Осгилиат с Востока и Запада.Дата начала строительства неизвестна. Первые упоминания связаны с основанием Арнора и Гондора. Минас Анором управлял Анарион, сын Элендиля, соправитель Исильдура

Во 2 году Третьей Эпохи Исильдур перенес в город росток Белого Древа в память о погибшем во время войны Последнего Союза брате.

В 1640 становится столицей Гондора.

В 2698 переименован в Минас Тирит (синд. «крепость-страж»), в знак противостояния Мордору.

В 3019 году был осажден силами Мордора и его союзников: Харада, Кханда и др. Осада завершилась битвой на Пеленнорских полях, завершившейся победой Гондора и Рохана.

После коронации Короля Элессара городу было возвращено прежнее название — Минас Анор.

Описание

Минас Тирит выстроен на скале, являющейся отрогом горы Миндоллуин. Крепость состояла из семи уровней, окруженных массивными стенами, в каждых из которых имелась лишь одни ворота, причем все ворота выходили на различные стороны света. Великие врата первого уровня, выкованные из стали и митрила, выходили на восток. Минас Тирит был настолько хорошо укреплен, что лишь вмешательство Короля назгулов позволило врагам разрушить ворота. Но Король-Чародей не успел прорваться дальше Великих врат, вынужденный отступить, в связи с началом атаки рохиррим и битвы на Пеленнорских Полях. На Седьмом ярусе находилась Цитадель, во дворе которой росло Белое Древо. В Цитадели в 1900 была построена Белая Башня (перестроена в 2698), в которой хранился Палантир.

Интересные факты

* В Первую Эпоху на острове Тол Сирион существовала эльфийская крепость с таким же названием, защищающая Белерианд от войск Моргота. Крепость была взята Сауроном с помощью «черной тучи страха».

* Гондорцы называли город в женском роде (Фарамир сравнивает Минас Тирит с Королевой (Queen)). По всей видимости, это связано со средиземской легендой о Солнце (Ариэн).

* В Минас Тирит никогда не ступала нога врага;

* Стены города были выстроены из того же камня, что и Ортханк, но белого цвета.

+1

2

Осгилиат

Осгилиат (англ. Osgiliath) — город в Средиземье.

В переводе с синдарина «цитадель звезд». Крепость на берегах Андуина, первая столица Гондора. В годы Распри Родичей Осгилиат сильно пострадал от пожаров, а после Великой Чумы 1636 года Третьей эпохи столицу перенесли в Минас-Анор. В Осгилиате же стоял гарнизон, оборонявший брод через Андуин. В годы Войны Кольца крепость несколько раз переходила из рук в руки и была почти полностью разрушена. Отстроили ли ее заново в Четвертую эпоху, неизвестно.

0

3

Минас Моргул

Минас Итиль — в произведениях Дж.Р.Р.Толкина крепость у западных отрогов Хмурых гор. Построена прибывшими из-за Моря Нуменорцами. В период расцвета Гондора здесь стояли Стражники, стерегущие Мордор. Но со временем их внимание ослабло, и в окрестности пробрались лиходейские твари, а в 2002 году Т. Э. Минас Итиль захвачен назгулами и переименован в Минас Моргул. Палантир, хранившийся в Главной Башне, захвачен и с тех пор принадлежал Саурону. Долгое время окрестности Минас Моргула оставались полностью безлюдными.

Слово "Итиль" переводится как луна. Отсюда и название - Лунная крепость. Вместе с тем, Итиль — название столицы Хазарского ханства и название Волги на тюркских языках.

0

4

Хельмова Падь

Хельмова Падь — вымышленное ущелье (падь) в Средиземье.

Крепость на западных рубежах Рохана, в ущелье у пика Трайгирн. Была оплотом правителя Вестфольда. В годы Войны Кольца войско Рохана во главе с королем Теоденом выдержало в этой крепости осаду орков. Крепью называлось и само ущелье, и собственно крепость, которую нередко называли также Хорнбург.

0

5

Дол Гулдур

Дол Гулдур — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина крепость Саурона, расположенная на холме в Лихолесье. Холм назывался «Амон Ланк», что по-эльфийски означает «Обнаженная вершина», «Лысая гора» и располагался в юго-западной части леса к востоку от Лориэна через Андуин.

Во Вторую эпоху земли вокруг Амон Ланка населял народ Лесных эльфов, возглавляемых Орофером.

В Третью Эпоху в крепости на холме поселился Саурон, также известный как Некромант.

Позже Саурон перешел в Барад-Дур, однако Дол-Гулдуром остались править назгулы. Во время Войны за Кольцо из Дол-Гулдура трижды направлялись армии для захвата Лориэна, однако им это не удалось. Также была отправлена армия для нападения на королевство Трандуила, но и тут войска Саурона постигла неудача. После чего армии Лориена, во главе с Галадриелью и Келеборном отправились уничтожить Дол-Гулдур. Галадриель наложила заклятие на стены крепости и сравняла их с землёй (28 марта 3019 Т.Э)

0

6

Эребор

В книгах Дж.Р.Р.Толкина Одинокая гора (на синдарине — Эребор) - это название одновременно горы и расположенного под ней королевства гномов.

История

Королевство заложил в 1999 году Трайн I, сын Наина, после исхода гномов из Мории. В Эреборе был найден драгоценный Камень Камней Аркенстон - Сердце Горы. Королевство Эребор стали называть Подгорным королевством, короля - Подгорным королем.

В 2770 году Смог Золотистый, прослышав о богатствах Эребора нападает на королевство. Гномы бежали, а дракон заполз в гору и залег там на груде сокровищ.

Отредактировано Арагорн (2009-03-24 22:03:21)

0

7

Ривенделл

Ривенделл (Rivendell, в переводах — Раздол, Дольн,Райвенделл ) — англ. «Прорубленная долина» — в книге Властелин Колец скрытое убежище Элронда Эльфинита, созданное им в Эриадоре в 1697 г. В. Э. для защиты от Саурона. Это место находилось в глубокой долине у западного подножия Мглистых Гор и оставалось скрытым благодаря кольцу Элронда — Вилье (Vilya) — вплоть до окончания Войны Кольца. После уничтожения Кольца Всевластья Вильи сила иссякла, и Элронд уплыл за море, однако Ривенделл остался под властью его сыновей — Элладана и Элрохира.

Месторасположение

Ривинделл находится на севере Эрегиона(Старое название - Холлин).На востоке от Мглистых гор и к западу от реки Гремучей. Через Ривендел проходит Восточный Тракт. На востоке находится перевал через мглистые горы - "Ступени Димрилла". За много лиг от Ривенделла нет никаких поселений. Ближайшее поселение - Бригорье, находится на востоке - около недели пути по тракту.

Факты

С 1697 г. по 1701 г. В.Э Ривенделл безуспешно осаждали армии Саурона.

Ривенделл посетили персонажи «Хоббита» — Гэндальф, гномы Торина и Бильбо.

В Ривенделле воспитывался Арагорн, там же жила его будущая супруга — дочь Элронда Арвен.

Там скрылись от преследования назгулов Фродо, Мерри, Сэм, Пиппин и Арагорн.

Там же произошёл знаменитый Совет Элронда, где было принято решение уничтожить Кольцо Всевластья и образовалось Братство Кольца.

Другие названия

Имладрис (Imladris) — эльфийское название. Имлад — слово, означающее «долина» или «лог», а рис — это «ущелье, лощина».
Карнингул (Karningul) — название Раздола на вестроне. Обозначает глубокую долину с крутыми склонами.

0

8

ЛотЛориен

В произведениях Дж. Р. Р. Толкина Лориэн (Lorien) (в переводе с квенья — «край сновидений») — лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор, на территории Средиземья. Другое название — Лотлориэн (Lothlorien).

Первое упоминание

Так же, как и в Лихолесье, что на севере, жителями Лориэна были лесные эльфы — галадрим, ведущие свой род от авари. Изначально они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина.

В конце первой эпохи эльфы переселились на восточный берег Андуина, чтобы избежать соседства с гномами. В то время лес назывался Лоридан. Культура лесных эльфов была впоследствии обогащена слиянием с эльфами, пришедшими с западных гор в начале второй эпохи, при этом даже язык лесных эльфов постепенно был вытеснен языком Синдарин.

Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов. Именно Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Кольца. Вместе с ним пришли Галадриэль и Келеборн, которые также пересекли горы и Андуин, спасаясь после уничтожения Эрегиона во время Войны эльфов и Саурона. Келеборн был эльфом из племени синдар, Галадриэль принадлежала к нолдор.

Второе упоминание

Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север.

Оставшиеся эльфы выбрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.

Галадриэль посадила в Лориэне мэллорны — огромные деревья, которые росли лишь в этом месте Средиземья — до того момента, как Галадриэль подарила саженец мэллорна Сэму Гэмджи.

После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоринан (Laurelindórenan, Долина Золотого Пения) — это было самым старым названием, которое, однако, не было забыто: так Лориэн называли Древобород и Фарамир. Позже Лаурелиндоринан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд (Золотая долина), а позднее — «Лориэн». Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.

Жилища обитателей Лориэна размещены на деревянных помостах в ветвях мэллорнов. На высочайшем из мэллорнов на холме Карас-Галадон находились палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от него были расположены лежали сады Галадриэль, а в них — её магическое Зеркало, в котором каждый мог увидеть свою судьбу.

Под именем «Лориэн» леса известны более всего. На языке рохирримов эти места именуются Двимордене — волшебный лес (от «двимор» — «призрак», намёк на магию эльфов).

Эта магия проявилась в полной мере, когда Галадриэль получила магическое кольцо, сила которого наполняла землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала мощную защиту своей земли от сил зла. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.

Посреди Лориэна расположен Керин-Амрот — Курган Горестной Скорби, на котором похоронен первый властитель Лориэна. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозеленая трава». Южнее Керин-Амрота находится холм Карас-Галадон, окруженный рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагались жилища остальных лориэнских эльфов — как их иначе называли, галадримов. Эти жилища — таланы — представляли собой деревянные помосты в ветвях мэллорнов. На вершине холма стоит высочайший из мэллорнов — там помещались палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от этого мэллорна лежали сады Галадриэль, в которых можно было с дозволения владычицы заглянуть в ее знаменитое Зеркало.

Третье упоминание

Лориэн долгое время оставался в стороне от войны против Саурона. Подобно Дориату, Лориэн до поры не участвовал в сражениях против Саурона и оставался загадкой для жителей окрестных земель. В годы Войны Кольца на него трижды нападали орки из Дол-Гулдура, однако Лориэн устоял. С падением Саурона лориэнское войско захватило Дол-Гулдур. Вскоре после этого в начале четвёртой эпохи Галадриэль покинула Средиземье, а Келеборн увёл своих подданных в Лихолесье, и с их уходом история Лориэна завершилась.

0

9

Барад-дур

Барад-дур — в книгах Толкина крепость (или башня) Саурона. Она была построена в 1000-1600 гг. второй эпохи, разрушена (но не до конца) после войны Последнего Союза, вновь отстроена в конце третьей эпохи (начиная с 2951 года) и вскоре окончательно разрушена при падении Саурона. Её высота около 200 метров.

Барад-дур находился в Мордоре, на расстоянии одной лиги к востоку от Ородруина.

Название Барад-дур переводится с синдарина как "тёмная башня". На чёрном наречии крепость называлась Лугбурз.

Барад-дур был столицей Мордора — там пребывал сам Саурон и оттуда управлял своими владениями.

Над Барад дуром находится всевидящее тёмное око

0

10

Изенгард

Изенгард (англ. Isengard) — топоним из книги «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина, крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одна из главных в Средиземье. Слово «Изенгард» является переводом на язык рохиррим синдаринского «Ангреност» («Железная крепость»).

Расположение

Изенгард был частично естественным горным образованием, а частично творением рук нуменорцев (дунаданов). Кольцом его опоясывали каменные стены высотой не более 100 футов (около 30 метров) с единственными воротами, расположенными на юге. От ворот дорога вела к бродам на реке Изен. Внутреннее пространство представляло собой окружность диаметром в милю, изначально наполненным зеленью, фруктовыми деревьями, которые питались от потоков сбегавших с гор к озеру, но во времена владычества Сарумана зелени уже не было. В центре кольца стояла башня Ортханк высотой более 500 футов (около 150 метров), одна из трех важнейших башен Гондора (две другие находились в Минас Анор и Минас Итиль).

Крепость была построена нуменорцами «во дни их могущества» и была частью Гондора, вместе с землями Каленардон. Даже после передачи этих земель народу Эорла Изенгард оставался крепостью Гондора, охраняемый гондорской стражей во главе с Капитаном (этот титул передавался по наследству), а ключи от Ортханка хранились у Наместника Гондора. Двумя милями южнее ворот Изенгарда была плотина и внешняя ограда, тянувшаяся между холмами, которыми заканчивались Мглистые горы. Внутри этой ограды были возделанные земли людей крепости.

История

Когда Гондор ослабел, Изенгард, охранявший проход между Белыми и Мглистыми горами, пришлось оставить. В 2710 г. Третьей Эпохи крепость была занята дунландцами, но уже в 2759 г. они были выбиты оттуда, и в том же году Саруман пришел к Рохиррим с дарами и занял Изенгард с разрешения Берена, Наместника Гондора. От него же Саруман получил ключи от Ортханка. С тех пор долину Изенгарда стали называть Нэн-Курунир — «Долина Сарумана».

Таким образом изначально Саруман был лишь командиром людей Гондора, формально подчиняющимся Наместнику. Но в 2953 он объявил Изенгард своей собственностью и начал укреплять его, там были произведены большие перестройки. Именно тогда рощи были срублены, а пруд осушён и засыпан. В крепостных стенах пробили многочисленные туннели, которые стали казармами для армии Сарумана. Кузницы и прочие мастерские располагались под землёй. Примерно в это же время в Мордоре был вновь отстроен Барад-Дур.

В 3019, после того, как Саруман потерпел поражение в войне с Роханом, энты затопили внутреннее пространство водами Изена, а затем разрушили кольцевую стену. Ортханк разрушить не удалось. Договорившись с главой энтов Фангорном, Саруман покинул башню, отдав ключи от неё, которые были затем переданы Арагорну. Впоследствии Арагорн передал всю долину, кроме Ортханка, в ведение энтов с условием присматривать за башней. Затем на месте Изенгарда был разбит сад, через который протекала река, впадая в озеро, окружавшее Ортханк.

0

11

Эсгарот

Город людей на Долгом озере, стоявший на возвышавшемся над водой большом деревянном помосте. Эсгарот был крупным торговым портом: с юга, из Дорвиниона и с побережий озера Рун, в него доставляли снедь и вина, а с севера, из Эребора и королевства эльфов в Лихолесье, везли оружие и украшения. Его жители славятся своей скупостью и торговой хваткой. В 2941 году Третьей эпохи Эсгарот был уничтожен драконом Смогом, однако вскоре его отстроили заново, уже на берегу, ибо никому из горожан не хотелось жить на озере, на дне которого покоился мертвый дракон.

0

12

Мория

Подземное государство гномов, состоящее из множества тоннелей и залов. Основана Дарином, Первым Гномом. В Третью Эпоху захвачена Балрогом, случайно разбуженным гномами, и заселена орками под властью Азога, тогда и получив название - Мория (с эльфийского «чёрная бездна»). Балин предпринял неудачную попытку отвоевать Морию незадолго до Войны Кольца. В Четвертую Эпоху была возвращена под власть народа гномов. Изначальное гномье название Мории — Казад-Дум.

0

13

Дол Амрот (Dol Amroth)

Замок в Гондоре на берегу моря, к югу от Белых гор. Стоял на мысу, замыкавшем с севера побережье Бельфаласа, к югу от устья Мортонда. Являлся центром земли, носившей название Дор-эн-Эрниль, "Земля князя" (такой титул носил правитель Дол Амрота), простиравшейся по побережью Гондора от устья реки Мортонд до устья реки Серни.
Дол Амрот населяли потомки нуменорцев, темноволосые и сероглазые (внешность, характерная для живших на западе Нуменора Верных, потомков дома Беора). Они покинули Нуменор еще до гибели острова и осели в Бельфаласе. Во многих жителях Дол Амрота и в дни Войны Кольца текла чистая нуменорская кровь, и среди них встречались люди, не просто знавшие синдарин, но использовавшие его в качестве языка повседневного общения.

Крепость была названа в память Амрота, короля Лориэна - но свое название она, вероятно, получила лишь после гибели Амрота в 1981 г. Третьей эпохи, либо была выстроена позже этого времени. Возможно, до этого она носила название Тирит-Аэар (это имя упоминается в предисловии к "Приключениям Тома Бомбадила и другим стихам из "Алой книги"). Там же сказано, что "в Дол-Амроте и на Прибережье сохранились многие обычаи их древнейших обитателей - эльфов".

Правитель Дол Амрота носил титул князя. Считалось, что помимо нуменорской крови, в жилах князей Дол Амрота течет кровь эльфов: по легендам Дол Амрота, князья вели свое происхождение от Галадора, сына Имразора, человека нуменорского происхождения, и Митреллас, эльфийской девы из Лориэна. Скорее всего, эти легенды правдивы, поскольку во время Войны Кольца Леголас признал в тогдашнем князе Дол Амрота Имрахиле потомка эльфов.

Подданные князей Дол Амрота, жители Дор-эн-Эрниль, не были потомками нуменорцев, но являлись потомками людей Трех Домов эдайн. При Наместниках Гондора князья Дол Амрота были практически независимыми правителями Бельфаласа. Однако они всегда оставались верны Наместникам, олицетворявшим собою древнюю Корону.

В отсутствие Наместника командование войском и управление Минас Тиритом переходило к князю Дол Амрота.

Отряд из Дол Амрота, состоявший из пеших воинов и конных рыцарей, участвовал в Пеленнорской Битве и в походе к Мораннону.

Знамя Дол Амрота описано в ВК дважды: золотые знамена с эмблемой - Корабль и Серебряный Лебедь (у входящего в Минас Тирит войска); в другом месте описано синее знамя с белым кораблем, похожим на лебедя (оно развевалось на Цитадели Минас Тирита, пока Имрахиль правил городом после гибели Денетора и до выздоровления Фарамира).

В Дол Амроте были самые искусные на весь Гондор арфисты.

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » Об Арде » Крепости и города Арды>>